Baliza masculino: marcas de um corpo dissidente em ato
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Roberta Suellen Ferreira
dc.creator: PAULO, Fábio Alessandro Oliveira de
dc.date.issued: 2025-09-19
dc.description.abstract: This undergraduate thesis investigates the trajectory of the male Baliza as a dissident body within the context of bands and fanfares in Pará, understanding this performance as an artistic, political, and pedagogical language. The research adopts a qualitative approach grounded in autoethnography, articulating personal narratives, affective memories, visual records, and oral testimonies to reflect on gender disputes, processes of invisibilization, and forms of resistance that permeate the presence of the Baliza across different Amazonian territories. The study draws on theoretical references such as Elizeu Corrêa, Judith Butler, Giuliano Andreoli, Paulo Freire, and Richard Schechner, establishing dialogues with the fields of performativity, spectacularity, gender studies, memory, and critical education. The writing, consciously autoethnographic, incorporates poems, narrative variations, and expressive strategies as means of denouncing silences and affirming the Baliza’s body as a locus of knowledge production. The analytical path encompasses the historical emergence of bands and fanfares, the institutionalization of the Baliza figure and the mechanisms of control that shape it, and an autoethnographic narrative that highlights experiences of harassment, institutional homophobia, structural precarization, as well as achievements, affections, and acts of insubordination. The results point to the need to reposition the Baliza as an active agent in constructing meanings for dance, competitions, and art education itself, recognizing it as a legitimate expression of Amazonian popular culture. More than concluding a trajectory, this work opens pathways for other Balizas to narrate their stories, dispute decision-making spaces, and transform structures that remain exclusionary.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga a trajetória da baliza masculino como corpo dissidente no contexto das bandas e fanfarras do Pará, compreendendo-a como linguagem artística, política e pedagógica. A pesquisa ancora-se em uma abordagem qualitativa, fundamentada na autoetnografia, que articula narrativas pessoais, memórias afetivas, registros visuais e relatos orais para refletir sobre disputas de gênero, processos de invisibilização e resistências que atravessam a presença da baliza em diferentes territórios amazônicos. O estudo mobiliza referenciais como Elizeu Corrêa, Judith Butler, Giuliano Andreoli, Paulo Freire e Richard Schechner, dialogando com os campos da performatividade, da espetacularidade, dos estudos de gênero, da memória e da educação crítica. A escrita, assumidamente autoetnográfica, incorpora poemas, variações narrativas e estratégias expressivas como forma de denunciar silenciamentos e afirmar o corpo da baliza como lugar de produção de conhecimento. O percurso analítico abrange: o surgimento histórico das bandas e fanfarras; a institucionalização da figura da baliza e os mecanismos de controle que a atravessam; e uma narrativa autoetnográfica que evidencia vivências de assédio, homofobia institucional, precarização estrutural, mas também conquistas, afetos e movimentos de insubordinação. Os resultados apontam para a necessidade de reposicionar a baliza como agente ativo na construção de sentidos para a dança, para os concursos e para a própria educação em arte, reconhecendo-a como expressão legítima da cultura popular amazônica. Mais do que concluir uma trajetória, este trabalho abre caminhos para que outras balizas possam narrar suas histórias, disputar espaços de decisão e transformar estruturas ainda excludentes.
dc.identifier.citation: PAULO, Fábio Alessandro Oliveira de. Baliza masculino: marcas de um corpo dissidente em ato. Orientadora: Roberta Suellen Ferreira Castro. 2025. 92 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8747. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Dança
dc.subject: Baliza
dc.subject: Corpo como suporte da arte
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Dance
dc.subject: Beacon
dc.subject: Body as a medium for art
dc.subject: Performance (Art)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
dc.title: Baliza masculino: marcas de um corpo dissidente em ato
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)