Desafios e perspectivas para a inclusão escolar de alunos com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Olidete de
dc.creator: SALGADO, Elymari Assunção
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: This study aims to reflect on the challenges and perspectives for the school inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The work is of a bibliographic nature supported by Mendes (2017). The theoretical contribution is based on Santos and Vieira (2017), Mantoan (2003), Moraes and Oliveira (2016), Franco and Schutz (2019), Manfré (2018), Figueiredo, Costa and Dias (2018), among others. As a result, we analyze that the inclusion of students with ASD in regular schools has been happening but still gradually, as not all are prepared to serve them. It is necessary to provide an accessible and adequate environment, and to create Techint possibilities for learning effective for students. It is observed that attending students with ASD is a great challenge for teachers in the regular classroom.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo refletir sobre os desafios e perspectivas para a inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O trabalho é de cunho bibliográfico com suporte em Mendes (2017). O aporte teórico está embasado em Santos e Vieira (2017), Mantoan (2003), Moraes e Oliveira (2016), Franco e Schutz (2019), Manfré (2018), Figueiredo, Costa e Dias (2018), dentre outros. Como resultados, analisamos que a inclusão de alunos com TEA nas escolas regulares vem acontecendo, porém, ainda de forma gradual, pois nem todas estão preparadas para atendê-los. É necessário proporcionar um ambiente acessível e adequado e criar possibilidades de ensino para uma aprendizagem eficaz aos estudantes. Pontuamos que atender alunos com TEA é um grande desafio para os docentes em sala de aula regular.
dc.identifier.citation: SALGADO, Elymari Assunção. Desafios e perspectivas para a inclusão escolar de alunos com transtorno do espectro autista (TEA). Orientadora: Olidete de Araújo. 2023. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Soure, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9071 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Desafios
dc.subject: Perspectivas
dc.subject: Inclusão
dc.subject: TEA
dc.subject: Challenges
dc.subject: Perspectives
dc.subject: Inclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.title: Desafios e perspectivas para a inclusão escolar de alunos com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)