Estudo de caso da adaptação do Kanban para o centro de competência de inversores da equipe de manutenção da energia da Hydro Alunorte
| dc.contributor.advisor-co1 | PANTOJA NETO, Getúlio Furtado | |
| dc.contributor.advisor1 | BARRA JÚNIOR, Walter | |
| dc.creator | CARRERA, Danielly Priscila Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | |
| dc.description.abstract | Hydro Alunorte is one of the largest alumina refineries in the world. Its refining process requires robust machinery and, consequently, a powerful and reliable electrical system to supply both the operational and administrative areas. Although the refinery's Electrical Maintenance Management is well structured and maintains the equipment with a high level of efficiency, it still faces challenges in controlling the stock of spare parts for emergency use. In this context, the Kanban system proves to be an agile, economical and easy-to-apply tool, capable of optimizing the control and reduction of inventories, through the visual organization of inventory levels. Its implementation facilitates the daily routine of electrical maintenance, without compromising the safety of equipment and people. This work presents an adaptation of Kanban to Alunorte's Electrical Maintenance Management, which enabled the creation of an inventory of emergency spares and optimized the flow of equipment removal through the use of information cards. In addition, the system has demonstrated replication potential and is in the implementation phase at the time of this study. | |
| dc.description.resumo | A Hydro Alunorte é uma das maiores refinarias de alumina do mundo. O seu processo de refino exige maquinários robustos e, consequentemente, um sistema elétrico potente e confiável para suprir tanto as áreas operacionais quanto as administrativas. Embora a Gerência de Manutenção Elétrica da refinaria seja bem estruturada e mantenha os equipamentos com elevado nível de eficiência, ainda enfrenta desafios no controle do estoque de sobressalentes para uso emergencial. Nesse contexto, o sistema Kanban mostra-se uma ferramenta ágil, econômica e de fácil aplicação, capaz de otimizar o controle e a redução de estoques, por meio da organização visual dos níveis de inventário. Sua implantação facilita a rotina diária da manutenção elétrica, sem comprometer a segurança de equipamentos e pessoas. Neste trabalho apresenta-se uma adaptação do Kanban à Gerência de Manutenção Elétrica da Alunorte, o que possibilitou a criação de um inventário de sobressalentes emergenciais e otimizou o fluxo de retirada de equipamentos por meio do uso de cartões de informação. Além disso, o sistema demonstrou potencial de replicação e encontra-se em fase de implementação no momento deste estudo. | |
| dc.identifier.citation | CARRERA, Danielly Priscila Ribeiro. Estudo de caso da adaptação do Kanban para o centro de competência de inversores da equipe de manutenção da energia da hydro Alunorte. Orientador: Walter Barra Junior. 2025. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica ) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa.2025 Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9027 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Manutenção elétrica | |
| dc.subject | controle de estoque | |
| dc.subject | sistema kanban | |
| dc.subject | electrical maintenance | |
| dc.subject | inventory contro | |
| dc.subject | kanban system | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Estudo de caso da adaptação do Kanban para o centro de competência de inversores da equipe de manutenção da energia da Hydro Alunorte | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |