Percepção ambiental de feirantes que realizam atividades econômicas com a produção de óleo residual de cozinha
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
| dc.creator | MONTE, Mateus Francisco da Silva | |
| dc.creator | CAVALCANTE, Joniel da Rocha | |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | |
| dc.description.abstract | The relationship between individual and environment is consistent with their perception of environmental issues. From this concept, it is inferred that the subject who does not know the impacts that their actions can cause the conservation of the environment tends to practice behaviors considered unsuitable for the healthy life of the environmental resources. The studies that aim to verify the environmental perception of different subjects or social groups are considered an important tool to map the previous concepts and guide intervention actions based on what was observed. In this sense, the objective of this research is to verify the relationship between the environmental perception and management practices of the residual oil generated in roasting machines chicken by workers who perform economic activities of cooking and selling chicken. The data come from exploratory and descriptive research carried out at the João Costa Fair in Breves-PA through a semi-structured interview applied to five fairs involved with the generation of residual oil from chicken machines. The results indicate that the marketers have limited perception about the environment and its problems. In addition, traders do not recognize the residual oil from chicken machines as a source of environmental contamination. From this perspective, it is necessary to apply environmental intervention actions with the producers of residual cooking oil, with the purpose of contributing to the environmental education process of these individuals. | |
| dc.description.resumo | A relação entre indivíduo e meio ambiente condiz com sua percepção das questões ambientais. Desse modo, infere-se que o sujeito que desconhece os impactos que suas ações podem causar a conservação do meio ambiente tende a praticar comportamentos considerados inadequados para a vida saudável dos recursos ambientais. Estudos que visam verificar a percepção ambiental de diferentes sujeitos ou grupos sociais são considerados uma importante ferramenta para mapear os conceitos prévios e orientar ações de intervenção com base no que foi observado. Nesse sentido, o objetivo para essa pesquisa foi verificar qual a relação da percepção ambiental e práticas de gerenciamento do óleo residual gerado em máquinas de assar frango por trabalhadores que realizam atividades econômicas de cocção e venda de frango. Os dados são oriundos de pesquisa de cunho exploratório e descritivo realizada na Feira João Costa em Breves-PA através de entrevista semiestruturada aplicada a cinco feirantes envolvidos com a geração de óleo residual de máquinas de frango. Os resultados indicam que os feirantes possuem percepção limitada quanto ao meio ambiente e seus problemas. Além disso, os feirantes não reconhecem o óleo residual de máquinas de frango como fonte de contaminação ambiental. Nessa perspectiva, nota-se a necessidade de aplicar ações de intervenção ambiental com os feirantes produtores de óleo residual de cozinha tendo como finalidade contribuir para um meio ambiente mais saudável. | |
| dc.identifier.citation | MONTE, Mateus Francisco da Silva; CAVALCANTE, Joniel da Rocha. Percepção ambiental de feirantes que realizam atividades econômicas com a produção de óleo residual de cozinha. Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. 2018. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9233. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Óleo residual de cozinha | |
| dc.subject | Feirantes | |
| dc.subject | Percepção ambiental | |
| dc.subject | Residual cooking oil | |
| dc.subject | Farmers | |
| dc.subject | Environmental perception | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.title | Percepção ambiental de feirantes que realizam atividades econômicas com a produção de óleo residual de cozinha | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |