Importância de aulas experimentais sobre fenômenos tanto físicos como químicos e reações químicas
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Danúbia Tavares da
dc.creator: SOUSA, Natasha de Jesus
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: The normative instruction Nº. 01/2022 of the Dean of Undergraduate Studies of the Federal University of Pará, which regulates the TCC activities, made available the expansion of the range of activities accepted for the evaluation of course conclusion works, seeking to reduce the negative impacts of the COVID-19 pandemic in the student scenario. Experimental practices in chemistry teaching are essential for students' education, as they enable the visualization of the studied phenomena, contact with the production of science in its basic essence and streamline the teaching-learning process. However, such a didactic-methodological proposition is not always used as a teaching method due to the limitation of materials for its realization, lack of its own space (laboratory), minimal spatial conditions in the classroom, especially when the school does not have a laboratory, resistance of teachers in diversifying teaching work, among other factors. That said, the present research was carried out within the scope of the Mandatory Supervised Internship being carried out with the use of experimental teaching practice using alternative materials to address the content of Chemical Reactions, the intention was to analyze the acceptance of the classes and the assimilation of the subjects addressed to the students in the 1st year of high school at the State School of Elementary and Secondary Education Journalist Rômulo Maiorana. The research was divided into three moments, the first being theoretical classes, the second experimental classes and the third application of a questionnaire. As a result, it was observed that the students positively received the experimental classes, and that they would participate in more classes with this methodology. Analyzing that despite the lack of materials and reagents, satisfactory results were obtained, the classes became more attractive and the students more motivated. About this, it is concluded that this research made it possible to verify the difficulties experienced by the research students, as well as possible solutions.en
dc.description.resumo: A instrução normativa nº01/2022 da Pró-Reitoria de Graduação da Universidade Federal do Pará que regulamenta as atividades de Trabalho de Curso (TCC), disponibilizou a ampliação do leque de atividades aceitas para a avaliação de trabalhos de conclusão de curso, buscando reduzir os impactos negativos da pandemia de COVID-19 no cenário estudantil. As práticas experimentais no ensino de química são essenciais para formação dos alunos pois possibilitam a visualização dos fenômenos estudados, o contato com a produção da ciência em sua essência básica e dinamizam o processo de ensino-aprendizagem. Todavia, tal proposição didático-metodológica nem sempre é utilizada como método de ensino pela limitação de materiais para a sua realização, ausência de espaço próprio (laboratório), condições mínimas espaciais de sala de aula, principalmente quando a escola não dispõe de laboratório, resistência dos professores em diversificar o trabalho docente, entre outros fatores. Isto posto, a presente pesquisa foi realizada no âmbito do Estágio Supervisionado Obrigatório sendo realizado com a utilização de prática de ensino experimental usando materiais alternativos para abordar o conteúdo de Reações Químicas, a pretensão foi analisar a aceitação das aulas e a assimilação dos assuntos abordados aos estudantes da 1ª série do Ensino médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Jornalista Rômulo Maiorana. A pesquisa dividiu-se em três momentos, sendo o primeiro aulas teóricas, o segundo aulas experimentais e o terceiro aplicação de questionário. Como resultado, observou-se que os discentes receberam positivamente as aulas experimentais, e que participariam de mais aulas com essa metodologia. Analisando que apesar da carência de materiais e reagentes obteve-se resultados satisfatórios, as aulas ficaram mais atrativas e os discentes mais motivados. Sobre isso, conclui-se que essa pesquisa possibilitou verificar as dificuldades vivenciadas pelos estudantes pesquisa, assim como possíveis soluções.
dc.identifier.citation: SOUSA, Natasha de Jesus. Importância de aulas experimentais sobre fenômenos tanto físicos como químicos e reações químicas. Orientadora: Danúbia Tavares da Silva. 2022. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4870. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Materiais alternativos
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Supervised internshipen
dc.subject: Alternative materialsen
dc.subject: Basic educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Importância de aulas experimentais sobre fenômenos tanto físicos como químicos e reações químicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)