O saber ribeirinho como vetor do trabalho pedagógico: uma experiência junto a moradores da comunidade do rio Pirocaba
dc.contributor.advisor1 | TOUTONGE, Eliana Campos Pojo | |
dc.creator | AMARAL, Luiz Cleibson Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-07-19 | |
dc.description.abstract | The present work discusses the knowledge of the rural-riverside community of Pirocaba, taking the logic of thinking, acting and doing that, in a way, spreads in the ways of organizing the productive life of the residents, in order to problematize their valorization and meaning to school. The central idea was to map knowledge through the voices and records of adults and children, aiming to problematize the rural school in its pedagogical and curricular action, in the sense of a meaningful teaching and aligned with the reality of the subject and riverside context. As a foundation, we base ourselves on the assumptions of authors who discuss the topic, and more especially, on Brandão (2002); when it comes to a community logic of building and circulating knowledge through the mediation of culture and the rural world. Methodologically, the qualitative approach study involved the use of procedures/instruments such as observation, photographic records, interviews with residents and workshops with some children. As a result, we can reaffirm the existence of the knowledge of the riverside community of Pirocaba aligned with the subsistence of life, the integration with nature and the production/transmission/circularity of knowledge by them in the daily life of the community. These knowledge and processes indicate ways of acting, doing and thinking of a people in its peculiarity and culture. These indications point to a school that establishes a connection between formal and informal education, providing opportunities for student-educators; a curriculum-life, culture-education, the (re)construction of teaching with other possibilities, in which the school is a plural and living space, and a teaching that, students and educators, collectively make them think, reaffirm, understand that we are subjects of culture and of the Amazon. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho discute os saberes da comunidade rural-ribeirinha do Pirocaba, tomando as lógicas do pensar, agir e fazer que, de certo modo, se espraiam nos modos de organização da vida produtiva dos moradores, afim de uma problematização acerca de sua valorização e sentido à escola. A ideia central foi mapear os saberes pelas vozes e registros de moradores adultos e crianças, visando problematizar a escola do campo em sua ação pedagógica e curricular, no sentido de um ensino significativo e alinhado com a realidade do sujeito e contexto ribeirinho. Como fundamento nos embasamos nos pressupostos de autores que discutem o tema, e mais especialmente, em Brandão (2002); quando trata de uma lógica comunitária de construir e fazer circular o saber pela mediação da cultura e o mundo rural. Metodologicamente, o estudo de abordagem qualitativa, perpassou o uso de procedimentos/instrumentos tais como a observação, o registro fotográfico, entrevistas com moradores e oficinas com algumas crianças. Como resultado, podemos reafirmar a existência dos saberes da comunidade ribeirinha do Pirocaba alinhados a subsistência de vida, a integração com a natureza e a produção/transmissão/circularidade do saber por eles no cotidiano da comunidade. Estes saberes e processos sinalizam formas próprias de agir, fazer e pensar de um povo em sua peculiaridade e cultura. Estas indicações assinalam para uma escola que estabeleça uma conexão entre o ensino formal e o informal, oportunizando aos educandos-educadores; um currículo-vida, cultura-educação, a (re)construção do ensino com outras possibilidades, na qual a escola seja um espaço plural e vivo, e um ensino que, educandos e educadores, os façam, coletivamente, pensar, reafirmar, compreender que somos sujeitos de cultura e da Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Luiz Cleibson Ferreira. O saber ribeirinho como vetor do trabalho pedagógico: uma experiência junto a moradores da comunidade do rio Pirocaba. Orientadora: Eliana Campos Pojo Toutonge. 2022. 86 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4480. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Saber | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Povo ribeirinho | pt_BR |
dc.subject | Knowing | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Riverside people | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O saber ribeirinho como vetor do trabalho pedagógico: uma experiência junto a moradores da comunidade do rio Pirocaba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |