Memorial de direção do Curta-Metragem a Morada da Musa
dc.contributor.advisor1: DAMASCENO, Alex Ferreira
dc.creator: BELO, Jean Guilherme Ramos
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: This text reflects on the direction process of the short film submitted as a final graduationproject (TCC), titled "A Morada da Musa." The directorial memo was conceived as afictional account, written by a fictitious character, describing the processes involved in thespecific direction of the film. It addresses the motivations behind the construction of theoverall form of the work, using the neoformalism concepts by authors David Bordwell andKristin Thompson, and articulating the "Device" concept to comment on the stylistic choicesof the project. Regarding the construction of the film’s shots, authors Gilles Deleuze andJoseph Kickasola are used to discuss the dynamics within the frame and the use of time.
dc.description.resumo: O presente texto reflete sobre o processo de direção do curta-metragem entregue como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), intitulado "A Morada da Musa". O memorial de direção foi concebido como um relato ficcional, escrito por uma personagem fictícia, que descreve os processos envolvidos na direção específica do filme. Nele, são abordadas as motivações por trás da construção da forma geral da obra, utilizando os conceitos do neoformalismo dos autores David Bordwell e Kristin Thompson, articulando o conceito de "Dispositivo" para comentar sobre as escolhas estilísticas do projeto. No que se refere à construção dos planos do filme, são utilizados os autores Gilles Deleuze e Joseph Kickasola para discutir as dinâmicas dentro do quadro e a utilização do tempo.
dc.identifier.citation: BELO, Jean Guilherme Ramos. Memorial de direção do Curta-Metragem a Morada da Musa. Orientador: Alex Ferreira Damasceno. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Faculdade de Cinema e Audiovisual, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8376. Acesso em:
dc.source.uri: Via e-mail
dc.subject: Cinema - Produção e direção
dc.subject: Estilística
dc.subject: Neoformalismo
dc.subject: Motion pictures -Production and direction
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
dc.title: Memorial de direção do Curta-Metragem a Morada da Musa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Memorial
Arquivo(s)