Paisagem e patrimônio natural na percepção das populações tradicionais e da dinâmica costeira na praia do vai quem quer, Ilha de Cotijuba, Belém – Pa
dc.contributor.advisor1: SENNA, Cristina do Socorro Fernandes de
dc.creator: SANTOS, Alessandro Ferreira dos
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: This article was organized from a vulnerability study of the coastline of the northern portion of the island of Cotijuba, with data about the physical processes that the environment is affected, infiltration and sedimentation. In this sense, the concepts of heritage and landscape the article intends to discuss the representation of the population of the island regarding the risks. It aims to discuss the concepts of natural, cultural and heritage landscape through perspectives of residents, such perspectives are associated with coastal dynamic processes, in addition to demonstrating how the population perceives coastal dynamic processes in the generation and modification of the landscape with different uses. and occupations. For this, the adopted methodology was based on bibliographical review; that address the use of geotechnology tools; added to the field activity for observation and survey of information from the study area through open conversations, which help the analysis of the perception of the residents in the recognition of the landscape and the different uses and occupations to understand how to register about the natural landscape, the coastal dynamics of the area to be studied where the phenomena of attraction and the removal of materials found on the beach and on the cliffs for the construction of walls and residences were reported. In view of this, it is noted that on the island of Cotijuba the landscape is perceived from the change in the coastline, the continuous retreat of the cliffs and a change in the profile of the local economy. The island of Cotijuba is subject to exposure, the landscape has been integrated with other uses, from bathing to the use of restaurants, leisure, and tourism. The natural features, which call the attention of the population, some of these elements such as rocks and sand are used for many purposes, from the construction of houses, architectural elements. The landscape is thus seen, integrated, and used as a resource for the population of Cotijuba.en
dc.description.resumo: Este artigo foi organizado a partir de um estudo de vulnerabilidade da orla costeira da porção norte da ilha de Cotijuba-PA, com dados oriundos de processos físicos erosivos ou de sedimentação, nos quais o ambiente praial é impactado. Nesse sentido, o artigo trabalha com os conceitos de patrimônio e paisagem, além da percepção da população da ilha com relação aos diferentes impactos advindos da dinâmica costeira. Para isso na metodologia adotada, houve a revisão bibliográfica; com a abordagem de ferramentas das geotecnologias; somadas ainda à atividade de campo para observação e levantamento de dados da área de estudo através de escuta ativa com conversas abertas, que auxiliaram na análise da percepção dos moradores, seja no reconhecimento da paisagem, enquanto patrimônio natural, seja nos diferentes usos e ocupações para compreender melhor os impactos da dinâmica costeira sobre o ambiente praial do Vai Quem Quer da ilha de Cotijuba-PA. Os resultados mostram fenômenos de erosão com a retirada de materiais encontrados na praia e nas falésias para construção de muros e residências. Diante disso, nota-se que na ilha de Cotijuba, a paisagem é percebida na mudança na linha de costa, termos temporais, evidenciado pelo recuo contínuo das falésias, tudo afetando o perfil da economia do local, pois a paisagem é integrada aos usos sociais costumeiros, que incluem desde o banho de mar, o uso dos restaurantes, para o lazer e turismo. As feições naturais, pela beleza cênica, chamam a atenção da população local, além de turistas. Vale ressaltar que as rochas e a areia da praia têm sido utilizadas para muitos fins, desde a construção de casas, como também a manutenção de bares e restaurantes. A paisagem é assim vista, integrada e usada como recurso ambiental e cultural pela população de Cotijuba.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alessandro Ferreira dos. Paisagem e patrimônio natural na percepção das populações tradicionais e da dinâmica costeira na praia do vai quem quer, Ilha de Cotijuba, Belém – Pa. Orientadora: Cristina do Socorro Fernandes de Senna. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5618. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Patrímônio
dc.subject: Zona Costeira
dc.subject: Percepção
dc.subject: Landscapeen
dc.subject: Heritageen
dc.subject: Coastal zoneen
dc.subject: Perceptionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Paisagem e patrimônio natural na percepção das populações tradicionais e da dinâmica costeira na praia do vai quem quer, Ilha de Cotijuba, Belém – Pa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)