Alfabetização de jovens e adultos em Barcarena nos anos 1990
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Edson de Freitas | |
| dc.creator | SOUZA, Maria do Carmo Soares de | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to show a little, through research carried out with students and teachers, how the literacy process of young people and adults in Barcarena took place in the 1990s. to get a job in the factories, but they were prevented by lack of studies and professional qualification. Address youth and adult education, in the view of the authors Magda Soares, Literacy and Literacy 2013. Suzana Schwartz, Youth and Adult Literacy 2012. Lígia Regina Klein Literacy Who's Afraid of Teaching 2002. Luiz Antônio Marcuschi. From Speech to Writing 2010. How non-literate adults are inserted in a literate and fully written society, some tips for alphabetizing adults, what happens when an adult is literate, learns to read, write, to produce in specific situations, how educators should act so that young and adult students do not give up on their studies. Educators must skillfully encourage students to think before acting, to transform information into knowledge and knowledge into experience. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo central de mostrar um pouco por meio, de pesquisa feita com alunos e professores, como ocorreu o processo de alfabetização de jovens e adultos em Barcarena na década de 1990. E também como as pessoas vinham de outras regiões com a finalidade de conseguir emprego nas fábricas, mas eram impedidos por falta de estudos e qualificação profissional. Tratar da educação de jovens e adultos, na visão dos autores Magda Soares, Alfabetização e letramento 2013. Suzana Schwartz, Alfabetização de jovens e adultos 2012. Lígia Regina Klein Alfabetização Quem Tem Medo de Ensinar 2002. Luiz Antônio Marcuschi. Da Fala para a Escrita 2010. Como os adultos não alfabetizados estão inseridos, em uma sociedade letrada e totalmente escrita, algumas dicas para alfabetizar adultos, o que acontece quando um adulto é alfabetizado, aprende a ler, escrever, a produzir em situações específicas, como os educadores devem agir para que os alunos jovens e adultos não desistam dos estudos. Os educadores devem com habilidade estimular o aluno para ele pensar antes de agir, para transformar a informação em conhecimento e o conhecimento em experiência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria do Carmo Soares de. Alfabetização de jovens e adultos em Barcarena nos anos 1990. Orientador: Edson de Freitas Gomes. 2014. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Barcarena, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6645. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização de jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Professor | pt_BR |
| dc.subject | Qualificação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Literacy for youth and Adults | pt_BR |
| dc.subject | Teacher | pt_BR |
| dc.subject | Professional qualification | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Alfabetização de jovens e adultos em Barcarena nos anos 1990 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)