Os territórios quilombolas e de comunidades tradicionais como r-existência ante aos projetos em Barcarena, Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: PADINHA, Marcel Ribeiro
dc.creator: ARAÚJO, João César Lacerda
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: The study presents approaches discussed through theoretical bases, based on a diverse set of authors that apply to themes about territory in the scope of geography. Its objective is to analyze the processes of R-existence of the Quilombola territories of Gibirié do São Lourenço and the traditional community Tauá, after the insertion of large projects installed in the Amazon. This work addresses their relevance and importance at the level of contribution to society, on both environmental and social impacts for the traditional communities surrounding the industrial complex, which are the main ones affected by the insertion of large projects such as Alubar, Alunorte and Albras in the municipality of Barcarena. To develop the work, methodological procedures were used, such as the theoretical survey and observations in the school environment carried out during the internship, which enabled the implementation of the activities and allowed the involvement of teaching practice in Geography classes. The work also highlights the transformations in the territory of the municipality of Barcarena, and how these transformations affected these traditional communities. The methodology was carried out through theoretical review and data collection in field work carried out in the municipality of Barcarena.
dc.description.resumo: O estudo apresenta abordagens discutidas por meio de bases teóricas, fundamentadas em um conjunto diversificado por autores que aplicar-se às temáticas sobre território no âmbito da geografia. Apresentando como objetivo analisar os processos de R-existência dos territórios Quilombola de Gibirié do São Lourenço e a comunidade tradicional Tauá, após a inserção dos grandes projetos instalados na Amazônia. Esse trabalho aborda sua relevância e importância a nível de contribuição para sociedade, sobre os impactos tanto ambientais quanto sociais para as comunidades tradicionais do entorno do complexo industrial, que são os principais afetadas pela inserção dos grandes projetos como Alubar, Alunorte e Albras no município de Barcarena. Para o desenvolvimento do trabalho empregou-se procedimentos metodológicos, como o levantamento teórico e as observações no ambiente escolar realizadas durante o estágio, no qual possibilitou a efetivação das atividades e permitiu o envolvimento da prática docente nas aulas de Geografia. O trabalho também destaca as transformações no território do município de Barcarena, e de que forma essas transformações afetaram essas comunidades tradicionais. A metodologia foi realizada por revisão teórica e coletas de dados no trabalho de campo realizado no município de Barcarena.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, João César Lacerda. Os territórios quilombolas e de comunidades tradicionais como r-existência ante aos projetos em Barcarena, Estado do Pará. Orientador: João César Lacerda Araújo. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9367. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Território
dc.subject: R-existência
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Projetos
dc.subject: Territory
dc.subject: R-existence
dc.subject: Traditional communities
dc.subject: Projects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
dc.title: Os territórios quilombolas e de comunidades tradicionais como r-existência ante aos projetos em Barcarena, Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)