Mineração e Estado: repartição de benefícios e mitigação de problemas socioeconômicos e ambientais em Parauapebas-PA
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Carlos Valério Aguiar | |
dc.creator | SILVA, Victor Matheus Mendes Santana Lobato da | |
dc.date.issued | 2017-10-16 | |
dc.description.abstract | The purpose of this article is to outline a critical perspective on mining and its impacts in the municipality of Parauapebas / PA, besides the possibility of understanding the collection of the Financial Compensation for Mineral Exploration to examine the efficiency of the public management of the municipality, within a dimension of a social and environmental law and / or sustainable, to mitigate local socioeconomic problems. The research was focused on the analysis of social and sustainability indicators and on the reading and understanding of the researches and bibliographies already existent in the theme. It is worth emphasizing the evident importance of mining to modern society and in this way strategies that allow the true understanding of the impacts caused by the activity and the paradigm shift regarding the protection of these resources to the future generations through actions directed and based on human development. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo tem por objetivo traçar uma perspectiva crítica na mineração e seus impactos no município de Parauapebas/PA, além da possibilidade a partir da compreensão da arrecadação da Compensação Financeira por Exploração Mineral examinar a eficiência da gestão pública do município, dentro de uma dimensão de um Estado de Direito Socioambiental e/ou sustentável, em mitigar os problemas socioeconômicos locais. A pesquisa foi focada na análise de indicadores sociais e de sustentabilidade e na leitura e entendimento das pesquisas e bibliografias já existentes no tema. Vale ressaltar a evidente importância da mineração para sociedade moderna e dessa forma estratégias que possibilitem a verdadeira compreensão dos impactos causados pela atividade e a mudança de paradigma no que diz respeito à proteção destes recursos às futuras gerações através de ações direcionadas e pautadas no desenvolvimento humano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA,Victor Matheus Mendes Santana Lobato da. Mineração e Estado: repartição de benefícios e mitigação de problemas socioeconômicos e ambientais em Parauapebas-PA. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em FIPAM XXVII:Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4240. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Compensação | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.subject | Compensation | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject | State | pt_BR |
dc.subject | Sustainable | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Mineração e Estado: repartição de benefícios e mitigação de problemas socioeconômicos e ambientais em Parauapebas-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)