Reserva Extrativista Chocoaré - Mato Grosso: vivências e perspectivas para a Comunidade de Bom Intento (2002 – 2023)
dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Carlos Augusto de Castro | |
dc.creator | SILVA, Helder Dias da | |
dc.date.issued | 2024-10-29 | |
dc.description.abstract | This article analyzes the changes that have occurred in the experiences of residents of Vila de Bom Intento, municipality of São João de Pirabas/Pa, who live on the banks of the Maracanã and Chocoaré Rivers and who use the rivers as a route for extractivism in search of means of subsistence, and from an analysis understands what changed in the lives of residents in the use of the environment, after the creation of the Chocoaré-Mato Grosso Extractive Reserve in 2002. And in order to achieve certain objectives, it was necessary delve deeper into theoretical references through research carried out on the legislation of Extractive Reserves existing in Brazil and especially the Chocoaré-Mato Grosso Extractive Reserve. And also to conclude this research, the importance of the role of the residents of this community in building memories of the Village is highlighted. The methods used in data collection were: interviews with some residents using oral speech as the main source for the results of this work, as well as bibliographical consultations, photos, maps and websites. | en |
dc.description.resumo | O referido artigo analisa as mudanças ocorridas nas vivências dos moradores da Vila de Bom Intento, município de São João de Pirabas/Pa, os quais vivem às margens dos Rios Maracanã e Chocoaré e que os utilizam como rota para o extrativismo em busca de meios de subsistência, e a partir da análise feita ao longo da pesquisa entende-se o que mudou na vida dos moradores no uso do meio ambiente, principalmente após a criação da Reserva Extrativista Chocoaré-Mato Grosso no ano de 2002. E para que se pudessem atingir determinados objetivos, foi preciso aprofundar o estudo em referenciais teóricos através das pesquisas feitas sobre a legislação de Reservas Extrativistas existentes no Brasil e, em especial, a denominada Chocoaré-Mato Grosso. E também, para a conclusão desta pesquisa, ressalta-se a importância do papel dos moradores da comunidade mencionada para a construção de memórias sobre a Vila. Os métodos utilizados nas coletas de dados foram: entrevista com alguns moradores usando da oralidade, assim como consultas bibliográficas, fotos, mapas e sites da internet. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Helder Dias da. Reserva Extrativista Chocoaré - Mato Grosso: vivências e perspectivas para a Comunidade de Bom Intento (2002 – 2023). Orientador: Carlos Augusto de Castro Bastos. 2024. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7491. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Reserva Extrativista | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Moradores | pt_BR |
dc.subject | Extractive Reserve | en |
dc.subject | Legislation | en |
dc.subject | Memories | en |
dc.subject | Residents | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Reserva Extrativista Chocoaré - Mato Grosso: vivências e perspectivas para a Comunidade de Bom Intento (2002 – 2023) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)