Minha casa, mas e meu emprego? A relação entre a localização dos empreendimentos do PMCMV e as oportunidades de trabalho disponíveis no entorno
| dc.contributor.advisor-co1 | MOREIRA, Frederico Guilherme Pamplona | |
| dc.creator | SILVA, Lucas Eduardo da Conceição | |
| dc.creator | SANTOS, Victor Igor Monteiro dos | |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | |
| dc.description.abstract | In developing countries, social housing programs such as the Minha Casa, Minha Vida (PMCMV; My House, My Life Program) have played a central role in transforming urban landscapes and providing affordable housing for low-income populations. Although these programs contribute to reducing the housing deficit, many developments are located in peripheral areas with limited access to jobs and public services. This can exacerbate socio-spatial segregation and restrict economic 5 opportunities for residents, raising questions about the program's actual effectiveness. This study aims to analyze the relationship between the number of housing units contracted under the PMCMV and the availability of jobs near the developments in the metropolitan region of Belém. To this end, machine learning approaches and linear regression models using the ordinary least squares (OLS) method were employed, incorporating control variables and fixed effects for municipality and year. Additionally, spatial specifications such as Spatial Autoregressive Model (SAR) and Spatial Error Model (SEM) models were utilized to capture shared socioeconomic and geographic influences. In this context, the study investigates the patterns of these developments' locations concerning job availability and how this dynamic varies across income tiers of beneficiaries. The results showed that Track 1 of the PMCMV requires more development area when compared to bands 2 and 3, and the development area positively moderates the relationship between active employment units contracted. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos países em desenvolvimento, programas de habitação social, como o Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), têm sido centrais para transformar o ambiente urbano e oferecer moradias acessíveis a populações de baixa renda. Embora contribuam para reduzir o déficit habitacional, muitos empreendimentos estão sendo inseridos em áreas periféricas com baixa oferta de empregos e serviços públicos, o que pode acentuar a segregação socioespacial e limitar as oportunidades econômicas dos moradores, colocando em questão a real efetividade deste programa. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a relação entre o número de unidades habitacionais contratadas (UHC) do PMCMV e a disponibilidade de empregos nas proximidades dos empreendimentos na região metropolitana de Belém. Para isso, foram utilizadas abordagens de aprendizado de máquina e modelos de regressão linear pelo método de mínimos quadrados ordinários (MQO), que incluíram variáveis de controle e efeitos fixos para município e ano, além de especificações espaciais, como os modelos Spatial Autoregressive Model (SAR) e Spatial Error Model (SEM), para capturar influências socioeconômicas e geográficas compartilhadas. Nesse contexto, serão investigados os padrões de inserção desses empreendimentos em relação à oferta de empregos no entorno e como essa dinâmica varia conforme as faixas de renda dos beneficiários. Os resultados mostraram que a Faixa 1 do PMCMV requer mais área de empreendimento quando comparado com as faixas 2 e 3, e a área do empreendimento modera positivamente a relação entre os vínculos de empregos ativos as unidades habitacionais contratadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Eduardo da Conceição; SANTOS, Victor Igor Monteiro dos. Minha casa, mas e meu emprego? a relação entre localização dos empreendimentos do PMCMV e as oportunidades de trabalho disponíveis no entorno. Orientador: Frederico Guilherme Pamplona Moreira. 2024. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7961 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Programa minha casa, minha vida | pt_BR |
| dc.subject | Habitação social | pt_BR |
| dc.subject | Empregos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | My house my life program | en |
| dc.subject | Social housing | en |
| dc.subject | Jobs | en |
| dc.subject | Machine learning | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Minha casa, mas e meu emprego? A relação entre a localização dos empreendimentos do PMCMV e as oportunidades de trabalho disponíveis no entorno | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |