A economia mineral de terras raras: o cenário mundial e nacional para o neodímio
dc.contributor.advisor1: LUCZYNSKI, Estanislau
dc.creator: LIMA, Larissa de Abreu
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: Rare Earths are part of a group of chemical elements that involve all elements of the group of lanthanides, in addition to yttrium and scandium. The chemical and physical properties of Rare Earths play a fundamental role in the industry of high-tech products, making the availability of these elements of extreme importance for technological advancement, linked to the country's economy. Rare Earths are found in monazite, bastnasite, xenotime and ionic adsorption clays. According to the occurrence of lanthanide contraction, the Rare Lands have great chemical and physical similarity, causing difficulty in separating and obtaining the lanthanide elements in individual form. China has become the largest producer of rare earths in recent decades, reaching 97% of world production. Many countries stopped producing and became dependent on Chinese exports. Brazil shows itself at international levels with a territory rich in these elements, exposing abundant amounts in mineral reserves in various regions of the country. However, there is a lack of investment in the separation / purification of rare earth elements in the country. The advancement of new technologies assists in the development of laboratory techniques for exploring the mineralogical production chain. Brazil has little knowledge applied to rare earths, making it not worth mentioning for the exploration, separation and production of this segment. One of the great challenges of the Rare Lands production chain is the search for new economically viable extraction methods that do not harm the environment. This bibliographic review intends to address the mineralogical and chemical aspects of the neodymium element in the context of rare earths and discuss the technological challenges that exist in the extraction processes of this element, focusing on the use of green technologies to compose the Rare Earth production chain.
dc.description.resumo: Os Terras Raras fazem parte de um grupo de elementos químicos que envolvem todos os elementos do grupo dos lantanídeos, além do ítrio e escândio. As propriedades químicas e físicas das Terras Raras realizam uma função fundamental na indústria de produtos de alta tecnologia, tornando a disponibilidade destes elementos de extrema importância para o avanço tecnológico, ligados à economia do país. Os Terras Raras são encontradas na monazita, na bastnasita, na xenotima e nas argilas de adsorção iônica. De acordo com a ocorrência de contração lantanídica, os Terras Raras possuem grande semelhança química e física, ocasionando dificuldade de separação e obtenção dos elementos lantanídeos na forma individual. A China se tornou a maior produtora de terras raras nas últimas décadas, chegando a atingir 97% da produção mundial. Muitos países pararam de produzir e ficaram dependentes da exportação chinesa. O Brasil mostra-se em níveis internacionais com um território rico desses elementos, expondo quantidades abundantes em reservas minerais em varias regiões do país. Porém, nota-se a falta de investimento na separação/purificação de elementos terras raras no país. O avanço de novas tecnologias auxilia no desenvolvimento de técnicas laboratoriais para exploração da cadeia mineralógica produtiva. O Brasil apresenta pouco conhecimento aplicado aos terras raras, fazendo com que não seja destaque para a exploração, separação e produção deste segmento. Um dos grandes desafios da cadeia produtiva de Terras Raras é a busca por novos métodos de extração economicamente viáveis e sem prejuízos ao meio ambiente. Esta revisão bibliográfica pretende abordar os aspectos mineralógicos e químicos do elemento neodímio no âmbito terras raras e discutir os desafios tecnológicos existentes nos processos de extração deste elemento, com foco no uso de tecnologias verdes para comporem a cadeia produtiva de Terras Raras.
dc.identifier.citation: LIMA, Larissa de Abreu. A economia mineral de terras raras: o cenário mundial e nacional para o neodímio. Orientador: Estanislau Luczynski. 2021. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3818. Acesso em:.
dc.subject: Terras raras
dc.subject: Neodímio
dc.subject: Ímãs permanentes
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Rare earth elements
dc.subject: Neodymium
dc.subject: Permanent Magnets
dc.subject: Recycling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: A economia mineral de terras raras: o cenário mundial e nacional para o neodímio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)