Letramento infodigital na formação dos estudantes de Arquivologia: o estudo de caso na UFPA
dc.contributor.advisor1: BERRÍO-ZAPATA, Cristian
dc.creator: COSTA, Beatriz Daniele Mesquita da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-8799-5010
dc.date.issued: 2025-12-23
dc.description.abstract: This study aims to verify the conditions of the infodigital literacy process of students at the Faculty of Archival Science (FAARQ) of the Federal University of Pará (UFPA). This research is part of studies on digital literacy that began during the Emergency Remote Teaching (ERE) period at this university in 2020. This case study used the following sources for its investigation: (1) previous case studies on technological literacy in archival science colleges; (2) analysis of documents on the institutional strategy of UFPA, the Institute of Applied Social Sciences Applied Social Sciences (ICSA), which hosts FAARQ, and the faculty itself; (3) semi-structured interviews with students who experienced ERE during the COVID-19 pandemic; and (4) the results of questionnaires administered in 2020 at FAARQ. It was observed that UFPA's institutional documents, at their different levels, do not emphasize practical learning activities in the use of digital technologies. The interviews revealed a lack of infrastructure and study areas with access to computers and stable internet. It was also detected that the interviewees felt insecure when discussing concepts in the field and had little experience in the use of digital infrastructure applied to archives. It was concluded that there is an immediate need to provide digital infrastructure and computer labs for the training of archivists. In addition, it is necessary to deepen the discussion on updating the curriculum of the Archival Science course, reformulating it to respond to the demands of the information society and the digital development of the collective memory of the Amazon.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva verificar as condições do processo de letramento infodigital dos estudantes da Faculdade de Arquivologia (FAARQ) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Esta pesquisa, que se insere em estudos sobre letramento digital iniciado durante o período do Ensino Remoto Emergencial (ERE) nessa universidade, em 2020. Este estudo de caso utilizou as seguintes fontes para a investigação: (1) estudos de caso prévios sobre letramento tecnológico em faculdades de Arquivologia; (2) análise de documentos sobre estratégia institucional da UFPA, do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas ICSA, que acolhe à FAARQ, e da faculdade mesma; (3) entrevistas semiestruturadas com discentes que vivenciaram o ERE durante a pandemia de COVID-19; e (4) os resultados dos questionários aplicados em 2020 na FAARQ. Observou-se que os documentos institucionais da UFPA, nos seus diferentes níveis, não fazem ênfase nas ações práticas de aprendizagem no uso das Tecnologias Digitais. As entrevistas revelaram carências de infraestrutura e de locais de estudo com acesso a computadores e internet estável. Também foi detectada insegurança nos entrevistados ao discutir conceitos da área e pouca experiência no uso da infraestrutura digital aplicada em arquivos. Concluiu-se que existe uma necessidade imediata de disponibilização de infraestrutura digital e laboratórios de computação para a formação dos arquivistas. Além disso, é necessário aprofundar a discussão sobre a atualização do currículo do curso de Arquivologia, reformulando-o para responder às demandas da sociedade da informação e do desenvolvimento digital da memória coletiva da Amazônia.
dc.identifier.citation: COSTA, Beatriz Daniele Mesquita da. Letramento infodigital na formação dos estudantes de Arquivologia: o estudo de caso na UFPA. Orientador: Cristian Berrío-Zapata. 2025. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9324. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Letramento infodigital
dc.subject: Componente curricular
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Archival science
dc.subject: Infodigital literacy
dc.subject: Course curriculum
dc.subject: Higher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: Letramento infodigital na formação dos estudantes de Arquivologia: o estudo de caso na UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)