Vila Moiraba e o Rio Tocantins: História em perspectiva ambiental
| dc.contributor.advisor1 | KETTLE, Wesley Oliveira | |
| dc.creator | JESUS, Maria de Nazaré Lobo de | |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | |
| dc.description.abstract | Vila Moiraba belongs to the São Benedito Quilombo and is located on the right bank of the Tocantins River, the second largest river in Brazil, which originates in Goiás and flows into the Marajoara Gulf in Pará. Vila Moiraba is a district in the municipality of Cametá, located in the northeast of Pará. Considering the experiences that these inhabitants have had and have with the Tocantins River, a natural resource that is part of the historical context of the community, this study deals with “Vila Moiraba and the Tocantins River: History from an Environmental Perspective”, with the aim of documenting the protagonism of the inhabitants in the use of this watercourse, as well as to allow reflection on the conservation and preservation of the Tocantins River and its banks in front of Vila Moiraba. The study also aims to promote local historical knowledge from an environmental perspective. To this end, it was necessary to study the activities of these people over time, between the mid--20th and 21st centuries, specifically between 1940 and 2023. Research was then carried out based on oral accounts, photographs, field observations and bibliographic studies to complement the subject. As a result, it was found that the inhabitants have historical memories whose narrated experiences show the presence of elements and ways of life in interaction with the Tocantins River. It was noted that some activities remain an integral part of these people's lives, thus allowing a dialogue on the environmental perspective. | en |
| dc.description.resumo | A Vila Moiraba pertence ao Quilombo São Benedito e está localizada à margem direita do Rio Tocantins, o segundo maior rio totalmente brasileiro, cuja nascente está em Goiás e deságua no golfo marajoara, no Pará. Vila Moiraba é um distrito do município de Cametá, situado no nordeste paraense. Considerando as vivências que esses moradores tiveram e têm com o Rio Tocantins, recurso natural que faz parte do contexto histórico da comunidade, o presente estudo trata de “Vila Moiraba e o Rio Tocantins: História em perspectiva ambiental”, com o objetivo de registrar o protagonismo dos moradores no uso desse curso d’água, além de possibilitar reflexões sobre a conservação e preservação do Rio Tocantins e de sua margem em frente à Vila Moiraba. O estudo também visa promover o conhecimento histórico local sob uma perspectiva ambiental. Para tanto, foi necessário investigar as atividades desses sujeitos ao longo do tempo, entre meados do século XX e XXI, especificamente entre os anos de 1940 e 2023, de acordo com os relatos dos entrevistados. Realizou se, então, uma pesquisa baseada em relatos orais, fotografias, observações de campo e estudos bibliográficos para complementar o tema abordado. Diante disso, verificou se que os moradores possuem memórias históricas, cujas experiências narradas evidenciam a presença de elementos e modos de vida em interação com o Rio Tocantins. Constatou se que algumas atividades permanecem parte integrante das vivências desses sujeitos, possibilitando, assim, um diálogo sobre a perspectiva ambiental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JESUS, Maria de Nazaré Lobo de. Vila Moiraba e o Rio Tocantins: História em perspectiva ambiental. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2025. 69 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7659. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Vila Moiraba | pt_BR |
| dc.subject | Rio Tocantins | pt_BR |
| dc.subject | Perspectiva ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Tocantins River | en |
| dc.subject | Environmental perspective | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Vila Moiraba e o Rio Tocantins: História em perspectiva ambiental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |