Modelagem e análise de redes 6G: propagação em altas frequências e estratégias de mitigação de perdas
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique | |
| dc.creator | SILVA, Klissia de Paula Costa da | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | Research on the sixth generation (6G) of cellular mobile networks reveals a trajectory marked by innovation and collaboration, arising from the need to overcome perceived limitations in 5G. Significant milestones in the development of 6G reflect the convergence of emerging technologies, the exploration of ultra-high frequencies and global collaboration. The involvement of companies and standards bodies highlights the interdependence of the 6G ecosystem, while ambitious latency and data rate targets highlight a revolution in mobile network capabilities. The search for advanced modulation schemes, careful consideration of transmission references and the implementation of concepts such as MIMO, beamforming and artificial intelligence highlight the complexity and promising transformation in the mobile communications landscape. In short, 6G research not only anticipates a technological evolution, but outlines the fundamental redefinition of connectivity and interaction in the digital society of the future. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa sobre a sexta geração (6G) das redes móveis celulares revela uma trajetória marcada por inovação e colaboração, surgindo da necessidade de superar limitações percebidas no 5G. Os marcos significativos no desenvolvimento do 6G refletem a convergência de tecnologias emergentes, a exploração de frequências ultra elevadas e a colaboração global. O envolvimento de empresas e entidades de padronização destaca a interdependência do ecossistema 6G, enquanto as metas ambiciosas de latência e taxas de dados evidenciam uma revolução nas capacidades das redes móveis. A busca por esquemas de modulação avançados, a consideração cuidadosa das referências de transmissão e a implementação de conceitos como MIMO, beamforming e inteligência artificial ressaltam a complexidade e a promissora transformação no cenário das comunicações móveis. Este artigo realizou simulações computacionais para analisar o comportamento de redes 6G em diferentes frequências (100 GHz, 300 GHz, 400 GHz e 1 THz), utilizando o Modelo de Perda de Caminho (Lei de Friis) e a Capacidade de Shannon. Os resultados demonstram os desafios e oportunidades associados à implementação do 6G, destacando a alta perda de sinal em frequências terahertz e o potencial para taxas de transmissão na ordem de terabits por segundo. Em suma, a pesquisa sobre o 6G não apenas antecipa uma evolução tecnológica, mas delineia a redefinição fundamental da conectividade e interação na sociedade digital do futuro. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Klissia de Paula Costa da. Modelagem e análise de redes 6G: propagação em altas frequências e estratégias de mitigação de perdas. Orientador: José Jailton Henrique Ferreira Junior. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8771. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Rede 6G | |
| dc.subject | Frequência de rede | |
| dc.subject | Conectividade | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Modelagem e análise de redes 6G: propagação em altas frequências e estratégias de mitigação de perdas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)