O pensamento combinatório de estudantes do 6º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fabio Colins da | |
dc.creator | NASCIMENTO, Ailton Gomes do | |
dc.date.issued | 2020-02-18 | |
dc.description.abstract | The teaching of mathematics, in the perspective of this research, goes beyond learning to apply formulas in problem situations. It is necessary to develop skills to refute results, question certain calculation procedures and relate different ways of solving a problem. Thus, the value of the correct answer gives way to the resolution process. In this sense, this research aims to propose mathematics activities for students in the 6th year of elementary school on combinatorial thinking to investigate the development of combinatorial reasoning and the concept of combination through personal strategies. The theoretical discussion that underlies the analyzes is based, mainly, on the studies of Hazzan; Borba, Aquino and others. The research took an exploratory qualitative approach and was developed in a public school in the municipal network of Benevides (PA) with students from the 6th year of elementary school during the mathematics classes of the workshops of the federal government project called Novo Mais Educação. The empirical material was built from the records of the resolutions of the proposed activities and this material was used in the analysis in an interpretative way. The research pointed out that the process of interpreting the strategies used by students to solve combinatorial problems allows the teacher to perceive the mathematical knowledge mobilized in the resolutions and, mainly, the understanding of the mathematical language. | en |
dc.description.resumo | O ensino de Matemática, na perspectiva dessa pesquisa, vai além de aprender a aplicar fórmulas em situações problemas. É necessário desenvolver habilidades que permitam refutar resultados, questionar determinados procedimentos de cálculo e relacionar diferentes caminhos de resolução de um problema. Assim, o valor da resposta correta cede espaço para o processo de resolução. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo propor atividades de matemática para alunos do 6o ano do Ensino Fundamental sobre pensamento combinatório para investigar o desenvolvimento do raciocínio combinatório e o conceito de combinação por meio de estratégias pessoais. A discussão teórica que fundamenta as análises está pautada, principalmente, nos estudos de Hazzan; Borba, Aquino, entre outros. A pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa do tipo exploratória e foi desenvolvida em uma escola pública da rede municipal de Benevides (PA) com alunos do 6° ano do Ensino Fundamental durante as aulas de Matemática das oficinas do projeto do governo federal intitulado Novo Mais Educação. O material empírico foi construído a partir dos registros das resoluções das atividades propostas e esse material foi utilizado na análise de forma interpretativa. A pesquisa apontou que o processo de interpretação das estratégias utilizadas pelos estudantes para resolver problemas de combinatória possibilita ao professor perceber o conhecimento matemático mobilizado nas resoluções e, principalmente, a compreensão sobre a linguagem matemática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ailton Gomes do. O pensamento combinatório de estudantes do 6º ano do ensino fundamental. 2020. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4272. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 DVD | pt_BR |
dc.subject | Análise combinatória | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Combinatorial analysis | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | O pensamento combinatório de estudantes do 6º ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)