Análise do transporte de grãos na hidrovia tocantins: trecho marabá/vila do conde
dc.contributor.advisor1: MORAES, Rita de Cássia Monteiro de
dc.creator: ALBUQUERQUE, Iran Nunes
dc.creator: ASSIS, João Lucas Margalho de
dc.creator.ORCID******
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2026-03-03
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the technical, operational, and economic feasibility of grain transportation on the stretch between Marabá and Vila do Conde of the Tocantins Waterway, considered one of the most strategic logistics corridors for the flow of agricultural production from MATOPIBA and Northern Brazil. The analysis shows that, despite the high logistical potential of the Tocantins River, its full operation is limited by factors such as strong hydrological seasonality, critical draft variations, and, mainly, the presence of the Pedral do Lourenço, the biggest physical bottleneck to continuous navigation in the studied stretch. The waterway operates efficiently for only about six months a year, during the flood season, which compromises predictability and reduces private sector interest. Thru documentary research, collection of official data from agencies such as ANTAQ, DNIT, CONAB, and IBGE, and analysis of the hydrological and operational characteristics of the river, the study identifies the main risks, limitations, and conditions that affect the transportation of soybeans and corn. The results show that, although the volume of cargo transported has increased in recent years, it remains well below the estimated potential for the corridor. The completion of the removal of the Pedral do Lourenço and maintenance works — such as dredging and permanent marking — appears as an essential condition to transform the waterway into a competitive route, capable of transporting more than 20 million tons annually. Studies indicate that the Marabá–Vila do Conde section presents partial viability: there is physical capacity and growing demand, but the operation still depends on structural interventions and public policies that ensure operational regularity. The study contributes by providing an updated view of the waterway, supporting strategic decisions for the logistical development of the Northern Arc.
dc.description.resumo: O presente Trabalho visa analisar a viabilidade técnica, operacional e econômica do transporte de grãos no trecho entre Marabá e Vila do Conde da Hidrovia Tocantins, considerado um dos corredores logísticos mais estratégicos para o escoamento da produção agrícola do MATOPIBA e do Norte do Brasil. A análise evidencia que, apesar do elevado potencial logístico do Rio Tocantins, sua operação plena encontra-se limitada por fatores como a forte sazonalidade hidrológica, variações críticas de calado e, principalmente, pela presença do Pedral do Lourenço, maior gargalo físico à navegação contínua no trecho estudado. A hidrovia opera com eficiência apenas durante cerca de seis meses ao ano, período de cheia, o que compromete a previsibilidade e reduz o interesse do setor privado. Por meio de pesquisa documental, levantamento de dados oficiais de órgãos como ANTAQ, DNIT, CONAB e IBGE, e análise das características hidrológicas e operacionais do rio, o estudo identifica os principais riscos, limitações e condicionantes que afetam o transporte de soja e milho. Os resultados mostram que, embora o volume de cargas transportado tenha crescido nos últimos anos, ele permanece muito inferior ao potencial estimado para o corredor. A conclusão do derrocamento do Pedral do Lourenço e de obras de manutenção — como dragagem e balizamento permanente — aparece como condição essencial para transformar a hidrovia em rota competitiva, capaz de transportar mais de 20 milhões de toneladas anuais. Estudos indicam que o trecho Marabá–Vila do Conde apresenta viabilidade parcial: existe capacidade física e demanda crescente, mas a operação ainda depende de intervenções estruturais e de políticas públicas que garantam regularidade operacional. O estudo contribui ao oferecer uma visão atualizada sobre a hidrovia, apoiando decisões estratégicas para o desenvolvimento logístico do Arco Norte.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Iran Nunes; ASSIS, João Lucas Margalho de. Análise do transporte de grãos na hidrovia tocantins: trecho marabá/vila do conde. Orientadora: Rita de Cássia Monteiro de Moraes. 2026. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9608. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Hidrovia tocantins
dc.subject: Pedral do lourenço
dc.subjectsazonalidade
dc.subjecttransporte hidroviário
dc.subject: Tocantins waterway
dc.subject: Pedral do lourenço
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Waterway transport
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Análise do transporte de grãos na hidrovia tocantins: trecho marabá/vila do conde
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)