Uma reflexão filosófica sobre a mediação da informação na biblioteconomia: os pressupostos do “o-que-é-ser no ato de mediar entre a racionalidade e a concepção representacionista da informação”
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luiz Eduardo Ferreira da | |
dc.creator | CASTRO, Jetur Lima de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Provides the exercise of interpretation and reflection about the mediation of information in library science, especially in the search for evidence and clues to build theoretical conceptions, through communicative actions. Investigates the applicability of mediation of information on Librarianship from the epistemological basis of Habermas and critical theory on the light of philosophy Dretske information with the help of information science. It offers a theoretical research in which seeks to understand the criticism and interpretive Library Science scenario for debate on the mediation of information while phenomenon (emancipatory).Through the critical hermeneutics sought through the interpretative clues to find the clues to the epistemological uncertainty in library science in the context of mediation. The indication and interpretive results demonstrate that the mediation of information in library science is dominated by the instrumental rationality of (technical) and that, in turn, must pass through the plane of the communicative actions and emancipatory. Finally, we conclude that the mediation of information on library science need theoretical questions in order to proclaim and consolidate with a critical look at the "new" possible relations of debate around the mediation. So that the reflections can transcend the politics of communicative reason instrumental (technical ideology), with the intention of producing assemblages and emancipatory in the environment of collective actions libraries, and so, rebuild the ressignification of mediation practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Proporciona o exercício da interpretação e reflexão acerca da mediação da informação na Biblioteconomia, sobretudo, na busca de indícios e pistas para construir concepções teóricas por meio das ações comunicativas. Investiga a aplicabilidade da Mediação da Informação na Biblioteconomia a partir do fundamento epistemológico de Habermas com a teoria crítica e Dretske sob à luz da Filosofia da Informação, com o auxílio da Ciência da Informação. Dispõe de uma pesquisa teórica, na qual procura compreender de forma crítica e interpretativa o cenário biblioteconômico, mediante a discussão em relação à mediação da informação enquanto fenômeno (emancipatório). Por intermédio da hermenêutica crítica, buscou através dos indícios interpretativos encontrar as pistas para a incerteza epistemológica na Biblioteconomia, no contexto da mediação da informação. Os resultados indiciários e interpretativos demonstram que a mediação da informação na biblioteconomia é dominada pela racionalidade instrumental da técnica que, por sua vez, precisa passar pelo plano das ações comunicativas e emancipatórias. Por fim, conclui-se que a mediação da informação na Biblioteconomia necessita de questionamentos teóricos, a fim de anunciar e consolidar com um olhar crítico as “novas” relações possíveis de debate em torno da mediação, para que os reflexos comunicativos possam transcender as políticas da razão instrumental (ideologia da técnica), com a intenção de produzir agenciamentos e ações coletivas emancipatórias no ambiente das bibliotecas e, por assim, reconstruir as práticas de ressignificação da mediação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Jetur Lima de. Uma reflexão filosófica sobre a mediação da informação na biblioteconomia: os pressupostos do “o-que-é-ser no ato de mediar entre a racionalidade e a concepção representacionista da informação”. Orientador: Luiz Eduardo Ferreira da Silva. 2016. 116 f. Trabalho de Curso (Bacharelado de Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/44. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Ação comunicativa | pt_BR |
dc.subject | Emancipação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Uma reflexão filosófica sobre a mediação da informação na biblioteconomia: os pressupostos do “o-que-é-ser no ato de mediar entre a racionalidade e a concepção representacionista da informação” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |