Educação inclusiva e o ensino de ciências: o caso do município de Breves, Marajó
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nívia Magalhães da Silva
dc.creator: FARIAS, Mayara Rodrigues
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: The school inclusion of students with disabilities although organized of as legal right that predicts access, permanence and success in the schooling process in the regular school common class, is still a challenge for many teachers, considering that most find difficulties to effectivar such a process. In view of this, the main objective of this work was to apprehend the situation of inclusive education, notably regarding its limits and challenges, in the context of sciences teaching. This is a qualitative research approach, and in order to achieve its objectives, we adopted a semi-structured questionnaire as a data collection instrument. Six Science teachers from four basic schools in the municipality of Breves were interviewed. After analyzing the data, we observed that the majority of professors who teach sciences do not feel security to work with these students, because they are not trained in the perspective of working with the inclusion of students with disabilities. In addition, the lack of school support needed to develop students skills was a constant complaint from professors to develop a quality pedagogical practice. The minority of these teachers try to supply the lack of knowledge in the area, using continuing training courses. Although the provision of inclusive education is guaranteed to be governed by national legislation, it is evident that not all schools and faculty are prepared to guarantee this legislational precept. This leads us to consider that it will be necessary to review the initial teacher training curricula to adequately prepare them to work with this audience and in parallel the public power needs to provide adequate support to teachers when these The classrooms arrive.
dc.description.resumo: A inclusão escolar de alunos com deficiência embora, disposta como direito legal que prevê o acesso, a permanência e o sucesso no processo de escolarização na classe comum da escola regular, ainda é um desafio para muitos professores, considerando que a maioria encontra dificuldades para efetivar tal processo. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo principal assimilar a situação do ensino inclusivo, notadamente quanto aos seus limites e desafios, no âmbito do ensino de Ciências. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, e para atingir os objetivos, adotamos como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado. Foram entrevistados seis professores de Ciências de quatro escolas básicas do município de Breves. Após a análise dos dados, observamos que a maioria dos docentes que ensinam Ciências não se sente seguros para trabalhar com esses alunos, em virtude de não serem formados na perspectiva de trabalhar com a inclusão de alunos com deficiência. Além disso, a falta de suporte escolar necessário para desenvolver as habilidades dos alunos foi uma reclamação constante dos professores para desenvolverem uma prática pedagógica de qualidade. A minoria desses professores tenta suprir a falta de conhecimento na área recorrendo a cursos de formação continuada. Apesar da garantia de oferta de ensino inclusivo estar regido por legislação nacional, evidenciamos que nem todas as escolas e docentes encontram-se preparados para garantir esse preceito legislacional. Isso nos leva a considerar que será necessário rever os currículos de formação inicial de professores para prepará-los adequadamente para trabalhar com este público e em paralelo o poder público precisa oferecer suporte adequado aos professores quando estes chegarem as salas de aula.
dc.identifier.citation: FARIAS, Mayara Rodrigues. Educação inclusiva e o ensino de ciências: o caso do município de Breves, Marajó. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2019. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8545. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Alunos com deficiência
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Professores de ciências
dc.subject: Students with disabilities
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Science teachers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.title: Educação inclusiva e o ensino de ciências: o caso do município de Breves, Marajó
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)