O uso da ferramenta Scratch no ensino de matemática no 5º ano do ensino fundamental: um relato de experiência
| dc.contributor.advisor1 | PORTELA, Carlos dos Santos | |
| dc.creator | RODRIGUES, Adriana de Nazare de Souza | |
| dc.creator | LEAL, Jaciele Santos | |
| dc.date.issued | 2026-07-17 | |
| dc.description.abstract | This article presents the use of the Scratch tool as a support resource for teaching Mathematics in the early years of Elementary Education. The study was conducted through a workshop with 5th-grade students from a public school in the municipality of Limoeiro do Ajuru–PA, involving activities related to arithmetic operations and plane geometry. Through direct observation and the application of pre and post-questionnaires, the results indicate greater student engagement, as well as improvements in the understanding of mathematical concepts and in the development of computational thinking. Thus, we conclude that the use of Scratch proved to be suitable for integrating technology and mathematics in the early years. | |
| dc.description.resumo | Este artigo apresenta o uso da ferramenta Scratch como recurso de apoio ao ensino de Matemática no 5º Ano do Ensino Fundamental. O estudo foi realizado a partir de uma ofi cina pedagógica com alunos do 5º ano de uma escola pública do município de Limoeiro do Ajuru–PA, envolvendo atividades de operações aritméticas e geometria plana. Por meio da observação direta e aplicação de questionários pré e pós-ofi cina, os resultados apontam maior engajamento dos alunos, além de avanços na compreensão dos conteúdos matemáticos e no desenvolvimento do pensamento computacional. Assim, conclui-se que o uso do Scratch se mostra adequado para integrar tecnologia e Matemática nos anos iniciais. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Adriana de Nazare de Souza; LEAL, Jaciele Santos. O uso da ferramenta Scratch no ensino de matemática no 5º ano do ensino fundamental: um relato de experiência. Orientador: Carlos dos Santos Portela. 2026. 25 f. Trabalho de Curso - Artigo (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Limoeiro do Ajuru, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10046. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta Scratch | |
| dc.subject | Ensino da Matemática | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | |
| dc.title | O uso da ferramenta Scratch no ensino de matemática no 5º ano do ensino fundamental: um relato de experiência | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |