O ensino de matemática para o ENEM: estudo de caso realizado em turma pré-medicina de Castanhal
| dc.contributor.advisor1 | THIJM, Gerlândia de Castro Silva | |
| dc.creator | MORAES, Renan Vitor Maciel | |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | |
| dc.description.abstract | This study examines the teaching of Mathematics in a pre-Medical class from a private institution located in Castanhal (PA), with a specific focus on preparation for the Brazilian National High School Examination (ENEM), a high-stakes assessment for university admission. The research employs a mixed-methods approach, integrating quantitative and qualitative data obtained through two mock exams, teacher interviews, and structured student questionnaires. The findings reveal significant improvement in academic performance, particularly in topics such as spatial geometry, linear functions, and algebraic modeling, which showed marked increases in accuracy rates. Pedagogical practices centered on problem-solving, the systematic use of simulations, and the integration of educational technologies proved most effective when combined with attentive listening to students' learning challenges. However, areas such as probability, combinatorics, and logarithmic functions persisted as obstacles, suggesting the need for more targeted instructional interventions. The study concludes that, within high-performance cohorts aiming at competitive medical school entry, Mathematics instruction must integrate conceptual depth, practical application, and individualized pedagogical responsiveness, aligning with the cognitive competencies demanded by ENEM. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga o ensino de Matemática em uma turma pré-Medicina de uma instituição privada da cidade de Castanhal (PA), tendo como foco a preparação para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), exame de alta complexidade e relevância social no acesso ao ensino superior brasileiro. A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, articulando dados quantitativos e qualitativos obtidos a partir da aplicação de dois simulados, entrevistas com docentes e questionários aplicados aos estudantes. Os resultados evidenciam progressos significativos no desempenho acadêmico, especialmente em tópicos como geometria espacial, funções do 1º grau e modelagem algébrica, que apresentaram substancial elevação nas taxas de acertos. A análise revelou que práticas pedagógicas ancoradas na resolução sistemática de problemas, no uso de tecnologias educacionais e na aproximação do formato da prova do ENEM demonstram maior eficácia, sobretudo quando associadas à escuta ativa das dificuldades dos discentes. Por outro lado, conteúdos como probabilidade, análise combinatória e logaritmos mantiveram-se como núcleos de dificuldade, apontando para a necessidade de estratégias didáticas mais específicas. Conclui-se que, no contexto de turmas de alto rendimento voltadas à aprovação em cursos de elevada concorrência, o ensino de Matemática deve articular rigor teórico, aplicabilidade prática e responsividade às fragilidades individuais, em consonância com as competências avaliadas pelo ENEM. | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Renan Vitor Maciel. O ensino de matemática para o ENEM: estudo de caso realizado em turma pré-medicina de Castanhal. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm. 2025. f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9740. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Ensino de matemática | |
| dc.subject | ENEM | |
| dc.subject | Simulados | |
| dc.subject | Mathematics teaching | |
| dc.subject | Mock exams | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | O ensino de matemática para o ENEM: estudo de caso realizado em turma pré-medicina de Castanhal | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |