Análise do desempenho térmico de habitações construídas com paredes de blocos de concreto: um estudo de caso em Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Marlon Braga dos
dc.creator: VASCONCELOS, Dalyla Salazar de
dc.creator: SOUZA, Naralice Pinheiro de
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: The present work addresses studies related to the thermal performance of buildings built on walls with concrete blocks and makes an evaluation of this technique in the Vivicidade Housing Complex (CHV), in Tucuruí-PA, in order to verify the compliance with the current rules of the Brazilian Association of Technical Norms (ABNT) ABNT NBR 15575: 2013 and ABNT NBR 15220: 2005 for some criteria according to Bioclimatic Zone 8 (ZB8), in which the studied housing unit is inserted. In addition, a comparative analysis was carried out between the sealing system used in the case study and the concrete wall construction system (sealing system performed in the first phase of the work). For this study, three methods of evaluating thermal performance were adopted: simplified, based on the analysis of the thermal properties of the materials that make up the CHV dwellings; informative, based on the execution of air temperature measurements in the representative housing unit; and normative, with a computer simulation using the EnergyPlus software, together with the support of the SketchUp program for the construction of the three-dimensional model of the building and the OpenStudio plug-in, which integrates the modeling with the energy software. Through the results obtained by the methods used for the evaluation of the thermal performance of the building it was possible to realize which of the construction systems is more suitable to be used in the study region.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda estudos referentes ao desempenho térmico de edificações construídas em paredes com blocos de concreto e faz uma avaliação dessa técnica no Conjunto Habitacional Vivacidade (CHV), em Tucuruí-PA, de forma a verificar a conformidade com as normas vigentes da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) ABNT NBR 15575:2013 e ABNT NBR 15220:2005 para alguns critérios de acordo com a Zona Bioclimática 8 (ZB8), a qual a unidade habitacional estudada está inserida. Além disso, foi realizada uma análise comparativa entre o sistema de vedação empregado no estudo de caso e o sistema construtivo de paredes de concreto (sistema de vedação executado na primeira fase da obra). Para tal estudo foram adotados três métodos de avaliação de desempenho térmico: simplificado, com base na análise das propriedades térmicas dos materiais que compõem as habitações do CHV; informativo, baseado na execução de medições de temperatura do ar na unidade habitacional representativa; e normativo, com a realização de uma simulação computacional por meio do software EnergyPlus, juntamente com o apoio do programa SketchUp para a construção do modelo tridimensional da edificação e do plug-in OpenStudio, que faz integração da modelagem com o software energético. Através dos resultados obtidos pelos métodos empregados para a avaliação do desempenho térmico da edificação foi possível concretizar qual dos sistemas construtivos é mais adequado para ser empregado na região de estudo.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Dalyla Salazar de; SOUZA, Naralice Pinheiro de. Análise do desempenho térmico de habitações construídas com paredes de blocos de concreto: um estudo de caso em Tucuruí-PA. Orientador: Marlon Braga dos Santos. 2020. 133 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4544. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Blocos de concreto
dc.subject: Sistemas de vedação
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Thermal performance
dc.subject: Concrete blocks
dc.subject: Sealing systems
dc.subject: Computer simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Análise do desempenho térmico de habitações construídas com paredes de blocos de concreto: um estudo de caso em Tucuruí-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)