Craque para o futuro: políticas sociais, educação e esporte em Soure-Pará-Brasil
dc.contributor.advisor-co1: RAMIRES NETO, Carmelino Antônio
dc.contributor.advisor1: NUNES, Francivaldo Alves
dc.creator: CONCEIÇÃO, Marcos Adrian Macêdo
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.description.abstract: This Course Conclusion Work sought to understand the relevance of the “Craque para o futuro” project, as a social sports action for children based in the region of Marajó Oriental, municipality of Soure, as well as to investigate whether it meets its proposed objectives, based on the studies learned in the teaching of Human Geography. It also sought to identify whether there are contradictions between the facts and to verify the relevance that this project brings in the perception of those responsible for the children and adolescents. Methodologically, interviews were carried out with all those involved in the project and the data were analyzed through the definition of categories. The main theoretical elements were involved in the conception of Law Social and Social Legislation, present in the work of Leonice Aparecida de Fátima Alves, “(...)”. It was analyzed to dialogue with the theoretical framework, on the empirical data and the context of this work. It is concluded that the social sports project has good intentions, however, the objectives are not effectively achieved as their idealizers point out. There is relevance for these children and young people with regard to the promotion of momentary physical and social well-being instead of promoting the citizenship of the participants.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso buscou compreender a relevância do projeto “Craque do futuro”, como ação social esportiva para crianças e jovens sediadas na região do Marajó Oriental, município de Soure-Pará, bem como investigar-se este cumpre os objetivos propostos, com base nos estudos aprendidos no ensino da Geografia Humana. Procurou identificar ainda se há contradições entre os fatos e verificar quais as relevâncias que este projeto traz na percepção dos responsáveis pelas crianças e adolescentes. Metodologicamente, foram realizadas coletas de informações com todos os envolvidos no projeto e os dados foram analisados mediante a definição de categorias. Os principais elementos teóricos estavam envolvidos na concepção do Direito Social e Legislação Social, presente na obra de Leonice Aparecida de Fátima Alves, “(...)”. Ela foi estudada para dialogar com o referencial teórico, sobre os dados empíricos e o contexto deste trabalho. Conclui-se que o projeto social esportivo tem boas intenções, porém, os objetivos, efetivamente, não são alcançados como seus idealizadores apontam. Há relevância para essas crianças e jovens no que diz respeito à promoção do bem-estar físico e social momentâneo ao invés da inclusão social e promoção da cidadania dos participantes.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Marcos Adrian Macêdo. Craque para o futuro: políticas sociais, educação e esporte em Soure–Pará-Brasil. Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2022. 93 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4305. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Esporte
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Soure
dc.subject: Sporten
dc.subject: Vulnerabilityen
dc.subject: Children and adolescentsen
dc.subject: Citizenshipen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Craque para o futuro: políticas sociais, educação e esporte em Soure-Pará-Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)