O uso dos recursos didáticos no ensino e aprendizagem da cartografia no contexto da Geografia Escolar nas séries finais do Ensino Fundamental: uma abordagem a partir da literatura acadêmica brasileira de 2013-2023
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Fernando Alves de | |
dc.creator | VAZ, Esteffany da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2157-1107 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-04-02 | |
dc.description.abstract | The main objective of this study is to reflect on the teaching resources proposed in academic productions in Brazil over the last decade for teaching and learning cartography in the context of school geography in the final years of elementary school. To this end, we seek to understand the teaching and learning process of Geography, emphasizing the importance of active student participation and classroom dialogue. The research characterizes school cartography in elementary school, exploring its pedagogical role and its relevance for this educational stage. Furthermore, it identifies and analyzes scientific research focused on teaching cartography in the final years of elementary school, specifically in the discipline of geography. The analyses are carried out based on databases of Brazilian academic publications, focusing on the proposals for teaching resources presented in these studies over the last 10 years. Thus, this study contributes to the understanding of the current scenario of research on the teaching of cartography in Brazil and enables reflections on the approaches and methodologies that can improve teaching practices in this area. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo central refletir sobre os recursos didáticos propostos em produções acadêmicas no Brasil, na última década, para o ensino e a aprendizagem da cartografia no contexto da geografia escolar nas séries finais do ensino fundamental. Para isso, busca-se compreender o processo de ensino e aprendizagem de Geografia, enfatizando a importância da participação ativa dos alunos e do diálogo em sala de aula. A pesquisa caracteriza a Cartografia escolar no Ensino Fundamental, explorando seu papel pedagógico e sua relevância para essa etapa educacional. Ademais, identifica e analisa as pesquisas científicas voltadas para o ensino de cartografia nos anos finais do ensino fundamental, especificamente na disciplina de Geografia. As análises são realizadas a partir de bancos de publicações acadêmicas brasileiras, com foco nas propostas de recursos didáticos apresentadas nesses estudos nos últimos 10 anos. Dessa forma, este trabalho contribui para a compreensão do cenário atual das pesquisas sobre o ensino de cartografia no Brasil e possibilita reflexões acerca das abordagens e metodologias que podem aprimorar a prática docente nessa área. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VAZ, Esteffany da Silva. O uso dos recursos didáticos no ensino e aprendizagem da cartografia no contexto da Geografia Escolar nas séries finais do Ensino Fundamental: uma abordagem a partir da literatura acadêmica brasileira de 2013-2023. Orientador: Fernando Alves de Araújo. 2025. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8132. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Cartografia escolar | pt_BR |
dc.subject | Recursos didáticos | pt_BR |
dc.subject | Geography teaching | en |
dc.subject | School cartography | en |
dc.subject | Teaching resources | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.title | O uso dos recursos didáticos no ensino e aprendizagem da cartografia no contexto da Geografia Escolar nas séries finais do Ensino Fundamental: uma abordagem a partir da literatura acadêmica brasileira de 2013-2023 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |