O Mulltiano no Rio Mapuá/Município de Breves: vivências, currículo e aprendizagem na comunidade e escola Santa Maria
dc.contributor.advisor1 | ÁLVARES, Paulo Sérgio de Oliveira | |
dc.creator | SILVA, Edieuza Maria da | |
dc.date.issued | 2019-11-16 | |
dc.description.abstract | This study presents as a theme "The Multiano in the Rio Mapuá / Municipality of Breves: Experiences, Curriculum and Learning in the Community and Santa Mari School". A study that shows the teaching trajectory in relation to transportation to reach the riverside community, the difficulties faced during the long journey, as well as the accumulated risks, with the educational reality, without pedagogical support and adequate materials to develop their daily classes. However, this study also shows the persistence in having students' learning positives, mixing local knowledge and cultures, oral experiences, telling stories and stories, inserted in the school's annual curriculum, thus making students feel part of the education and showing the value of the mother tongue for teaching and learning. Showing mainly that local knowledge can become scientific and contribute to new learning. This research was carried out in the community and school Salta Maria do Alto Mapuá, in the Municipality of Breves. As methodology, the interview, observation and personal experience as a teacher of the community was used. As a theoretical basis, we sought the studies of Hall (2005) and the question of the culture that surrounds the subject and of which it forms part forming its identity. In Giddens (1997) with the importance of looking to the past as a way of orientation to the current and future life. Also in Candau (2008) with the social struggles for the valorization of the experiences, Marcuschi and the contextualization and explicitness in the relation between speech and writing, besides other authors important for this production and learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta como temática “O Multiano no Rio Mapuá/Município de Breves: Vivências, Currículo e Aprendizagem na Comunidade e Escola Santa Mari”. Um estudo que mostra a trajetória docente em relação ao transporte para chegar a comunidade ribeirinha, as dificuldades enfrentadas durante a longa viagem, bem como os riscos acumulados, com a realidade educacional, sem apoio pedagógico e materiais adequados para desenvolver suas aulas diárias. Contudo este estudo também mostra, a persistência em ter positividade na aprendizagem dos alunos, mesclando saberes e culturas locais, pelas oralidades, contação de histórias e estórias, inseridas no currículo anual da escola, fazendo assim, com que os alunos se sintam parte da educação e mostrando o valor da linguagem materna para o ensino e aprendizagem. Mostrando principalmente, que os saberes locais podem se tornar científicos e contribuir para novas aprendizagens. Essa pesquisa foi realizada Na comunidade e escola Salta Maria do Alto Mapuá, no Município de Breves. Como metodologia, usou-se a entrevista, observação e vivência pessoal como docente da comunidade. Como Base teórica se buscou os estudos de Hall (2005) e a questão da cultura que cerca o sujeito e da qual este faz parte formando sua identidade. Em Giddens (1997) com a importância de olhar para o passado como uma forma de orientação para a vida atual e de futuro. Também em Candau (2008) com as lutas sociais para a valorização das vivencias, Marcuschi e a contextualização e explicitude na relação entre fala e escrita, além de outros autores importantes para esta produção e aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Edileuza Maria da. O Multiano no Rio Mapuá/Município de Breves: vivências, currículo e aprendizagem na comunidade e escola Santa Maria. Orientador: Paulo Sérgio de Oliveira Álvares. 2019. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em :https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4802. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ribeirinhos | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Saberes Culturais | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Cultural Knowledge | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O Mulltiano no Rio Mapuá/Município de Breves: vivências, currículo e aprendizagem na comunidade e escola Santa Maria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |