“Ele falou que se eu abrisse a boca ele ia me prejudicar, pois a matéria dele era muito importante, entendeu?”: relatos de assédio e cultura sexista no espaço escolar
| dc.contributor.advisor1 | LINHARES, Anna Maria Alves | |
| dc.creator | NEGRÃO, Lara Byanca | |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the manifestations of gender-based violence in schools, with an emphasis on sexual harassment suffered by female students and teachers at a high school (DMSB) in the municipality of Salinópolis, Pará. The qualitative research was developed based on interviews with a former student and a former teacher, whose accounts reveal experiences of harassment, institutional silencing, and the normalization of violence in the school environment. The analysis is grounded in feminist theoretical frameworks, drawing on authors such as Gerda Lerner, Simone de Beauvoir, bell hooks, and Anna Maria Linhares, discussing the historical invisibility of women, patriarchy, and its implications for education. The results highlight the need to address the sexist culture present in schools through the inclusion of Women's History in the curriculum, the effective implementation of current legislation, and the creation of public policies that ensure the protection and empowerment of women. It is concluded that recognizing and valuing women's experiences in schools is essential to breaking historical silences and contributing to the construction of an emancipatory education and a less unequal society. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa as manifestações da violência de gênero no espaço escolar, com ênfase no assédio sexual sofrido por alunas e professoras em uma escola de ensino médio (DMSB) no município de Salinópolis/PA. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi desenvolvida a partir de entrevistas realizadas com uma ex-aluna e uma ex-professora, cujos relatos revelam experiências de assédio, silenciamento institucional e naturalização da violência no ambiente escolar. A análise fundamenta-se em aportes teóricos do feminismo, a partir de autoras como Gerda Lerner, Simone de Beauvoir, bell hooks e Anna Maria Linhares, discutindo a invisibilidade histórica das mulheres, o patriarcado e suas implicações na educação. Os resultados evidenciam a necessidade de enfrentar a cultura sexista presente nas escolas por meio da inclusão da História das Mulheres no currículo, da efetiva aplicação das legislações vigentes e da criação de políticas públicas que assegurem a proteção e o protagonismo feminino. Conclui-se que reconhecer e valorizar as experiências de mulheres no espaço escolar é fundamental para romper silenciamentos históricos e contribuir para a construção de uma educação emancipadora e de uma sociedade menos desigual. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEGRÃO, Lara Byanca. “Ele falou que se eu abrisse a boca ele ia me prejudicar, pois a matéria dele era muito importante, entendeu?”: relatos de assédio e cultura sexista no espaço escolar. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2025. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8809. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Invisibilidade feminina | pt_BR |
| dc.subject | Sexismo | pt_BR |
| dc.subject | Espaço escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Gender-based violence | en |
| dc.subject | Female invisibility | en |
| dc.subject | Sexism | en |
| dc.subject | School space | en |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | “Ele falou que se eu abrisse a boca ele ia me prejudicar, pois a matéria dele era muito importante, entendeu?”: relatos de assédio e cultura sexista no espaço escolar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |