Caracterização mecânica, macro e microestrutural de trilhos ferroviários do tipo TR-68 em condições de novo e usado
dc.contributor.advisor-co1: DANIEL, Brenda Thayssa Figueira
dc.contributor.advisor1: COSTA, Deibson Silva da
dc.creator: MORAIS, Silmara da Conceição
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: The industries that need to transport heavy loads use railroad tracks as the most suitable means of transportation for their supply and locomotion, which is widely expanded all over the world. To ensure the quality of transportation of these loads, railway maintenance is essential. When the load is exceeded, it has a negative influence, damaging the structure and affecting the service life of the material. With this, it is necessary to prevent the natural wear of the rails, maintaining the capacity of cargo flow and avoiding economic losses. At work, a comparison of the mechanical macro and microstructural characteristics of TR-68 railroad tracks was performed, with one track used and another not used. Thus, the objective of this work was to analyze the microstructure variation of the two rails, emphasizing the hardness values made on the billet surface. The rails were submitted to chemical characterization, which was performed by means of an optical emission spectrometer. In the mechanical characterization was performed the Rockwell C hardness test and in the metallographic characterizations were used stereoscope and optical microscope to analyze the macro and microstructure of the rails. The results of the chemical composition showed that both rails are hyperetetoid steels. Moreover, the alloying element contents are in agreement with the literatures. The analysis of microstructural variation in the used rail due to the successive passage of the rail wheels found deformation on the rail surface. Furthermore, the comparison of mechanical strength between new and used rail showed that there is an intense strain-hardening effect on the used rail, especially in the corner region of the gauge. In the rail used, the microstructure and hardness around the aluminothermal weld showed a reduction in hardness values in the region of the Thermally Affected Zone (ZTA) justified by the microstructure present in this region. The new rail did not present deformations in the microstructure.en
dc.description.resumo: As indústrias que necessitam transportar cargas pesadas, utilizam os trilhos ferroviários como meio de transportes mais adequados para o abastecimento e locomoção amplamente expandido em todo o mundo. Para garantir a qualidade de transportes dessas cargas, a manutenção ferroviária é fundamental. Já que, a carga quando excedida influencia negativamente, danificando a estrutura e atingindo a vida útil do material. Com isso, é necessário prevenir o desgaste natural dos trilhos, manter a capacidade de escoamento de cargas e evitando perdas econômicas. No trabalho, foi realizado uma comparação de características mecânica, macro e microestrutural de trilhos ferroviários do tipo TR-68, sendo um trilho utilizado e outro sem uso. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a variação da microestrutura dos dois trilhos, enfatizando os valores de dureza feita na superfície do boleto. Os trilhos foram submetidos a caracterizações químicas em que foi realizada por meio de espectrômetro de emissão óptica. A caracterização mecânica foi realizada através do ensaio de dureza Rockwell C e nas caracterizações metalográficas foram utilizados microscópio estereoscópio e microscópio óptico para análise de macro e microestrutura dos trilhos. Os resultados da composição química apresentaram que ambos os trilhos são aços hipereutetóides. Além disso, os teores dos elementos de liga estão de acordo com as literaturas pesquisadas. A análise de variação microestrutural no trilho usado devido à passagem sucessiva das rodas ferroviárias constatou deformação na superfície do trilho. Ademais, a comparação da resistência mecânica entre o trilho novo e usado mostrou que há um intenso efeito de encruamento no trilho usado, principalmente na região do canto da bitola. No trilho usado, a microestrutura e dureza no entorno da solda aluminotérmica, apresentou-se redução nos valores de dureza na região da Zona Termicamente Afetada (ZTA) justificada pela microestrutura presente nesta região. O trilho novo não apresentou deformações na microestrutura.
dc.identifier.citation: MORAIS, Silmara da Conceição. Caracterização mecânica, macro e microestrutural de trilhos ferroviários do tipo TR-68 em condições de novo e usado. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2022. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4819. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Trilhos ferroviários
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Tribologia
dc.subject: Boleto
dc.subject: Rail tracks
dc.subject: Description
dc.subject: Tribology
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Caracterização mecânica, macro e microestrutural de trilhos ferroviários do tipo TR-68 em condições de novo e usado
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)