A Dança como terapia na Doença de Parkinson: efeitos sobre os aspectos cognitivos
dc.contributor.advisor1 | KREJCOVA, Lane Viana | |
dc.creator | BRITO, Juliana Silva | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Parkinson's disease (PD) is a progressive disorder of the nervous system, which initially affects the brain regions responsible for the initiation of voluntary movements, being one of the most common neurological diseases nowadays. In addition to the common motor disturbances, virtually every patient with Parkinson's presents non-motor symptoms. Cognitive disorders figure among the most frequent non-motor symptoms of PD, which affect dramatically patient's quality of life. Dance therapy has been increasingly recognized as an effective therapeutic strategy, due to its highly complex neurophysiology, involving primary and associative neural processes that give rise to expression, creation, memory, perception and emotional aspects of dance, as well as the motor circuitry and the activation of the mirror neuron system, essential for cognitive processing. The present work aims to analyze the influence of dance therapy on the cognitive functions of patients with PD. We developed a care program for Parkinson's patients based on dance classes with a varied motor repertoire. The patients underwent tests with the Unified Parkinson’s Disease Rating Scale - UPDRS and Frontal Assessment Battery - FAB before and after the six-month period of dance therapy classes. We found statistically significant differences in the results between the pre and post intervention evaluations. Dance consists on an efficient non-pharmacological therapeutic tool, contributing to the reduction of cognitive deficits, with consequent improvement of the quality of life in individuals with PD. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem progressiva do sistema nervoso, que afeta inicialmente as regiões encefálicas responsáveis pela iniciação dos movimentos voluntários, sendo uma das doenças neurológicas mais comuns atualmente. Além dos sintomas motores, virtualmente todo paciente de Parkinson apresenta sintomas não-motores. As desordens cognitivas figuram entre os mais frequentes sintomas não motores da DP, e afetam dramaticamente a qualidade de vida do paciente. A terapia em dança vem sendo reconhecida crescentemente como estratégia eficaz de intervenção, pela sua neurofisiologia altamente complexa, envolvendo processamentos neurais primários e associativos que servem de subsídio à expressão, à criação, à memória, à percepção e aos aspectos emocionais, além da circuitaria motora e da ativação do sistema de neurônios-espelho, essenciais ao processamento cognitivo. O presente estudo pretende analisar a influência da terapia em dança sobre as funções cognitivas de portadores da DP. Instituímos um programa de atendimento para pacientes de Parkinson, baseado em aulas de dança com um repertório motor variado. Foram realizados testes com a Escala Unificada de Classificação da Doença de Parkinson - UPDRS e Bateria de Avaliação de Funções Cognitivas do Córtex Frontal - FAB com os pacientes antes e depois do período de seis meses de aulas de dança. Observamos diferenças estatisticamente significativas entre os resultados das avaliações pré e pós intervenção. A dança consiste em eficiente ferramenta terapêutica não-farmacológica, contribuindo para a redução dos déficits cognitivos, com consequente melhora da qualidade de vida em indivíduos com DP. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Juliana Silva. A Dança como terapia na Doença de Parkinson: efeitos sobre os aspectos cognitivos. Orientadora: Lane Viana Krejcova. 2017. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/740. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Corpo e movimento | pt_BR |
dc.subject | Exercícios terapêuticos | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | A Dança como terapia na Doença de Parkinson: efeitos sobre os aspectos cognitivos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |