Pedagogia em ambientes não escolares: a importância da arteterapia nas ações do Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil
dc.contributor.advisor1 | BANDEIRA, Marconde Ávila | |
dc.creator | DIAS, Raqueline da Silva | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | This study originates from the reflections developed in the Curricular Activity of Supervised Internship in Non-School Environments of the Degree Course in Pedagogy of the Faculty of Education of the University Campus of Altamira of the Federal University of Pará, in the period from March 14 to 29, 2022 at the Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPSi) of the municipality of Altamira-PA. It also enters into the historical process that was the Psychiatric Reform in Brazil until the implementation of the Psychosocial Care Centers (CAPS), With this, it was questioned: What is the importance of art therapy in psychopedagogical care in the Child and Youth Psychosocial Care Center in the Municipality of Altamira-PA?, as well as aimed to reflect on the use of art therapy in the CAPSi of the Municipality of Altamira / PA, in the year 2022. As specific objectives: a) To identify the art therapy actions that are carried out in CAPSi; b) Discuss the art therapy actions of CAPSi; c) To analyze the art therapy actions developed in the pedagogical interventional participation in CAPSi. The study has a qualitative approach and field research, with emphasis on participant observation in the actions of workshops and groups of care for children users of CAPSi, as well as in the aid of the activities developed by the children, in addition to putting into practice the knowledge acquired in the training process, through psychopedagogical intervention, anchored to art therapy. Such experience is fundamental and contributory to the full development as a future professional. It was concluded that many still have a retrograde view that connects the work of the pedagogue only to school institutions, however, the professional is qualified to work in the most diverse areas, including those related to mental health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem origem das reflexões desenvolvidas na Atividade Curricular de Estágio Supervisionado em Ambientes Não Escolares do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Faculdade de Educação do Campus Universitário de Altamira da Universidade Federal do Pará, no período de 14 a 29 de março de 2022, no Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil (CAPSi) do município de Altamira-PA. Também adentra no processo histórico que foi a Reforma Psiquiátrica no Brasil até a implantação dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), Com isso, questionou-se: Qual a importância da arteterapia nos atendimentos psicopedagógicos no Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil no Município de Altamira-PA?, bem como visou-se refletir sobre o uso da arteterapia no CAPSi do Município de Altamira/PA, no ano de 2022. Como objetivos específicos: a) Identificar as ações de arteterapia que são realizadas no CAPSi; b) Discorrer as ações de arteterapia do CAPSi; c) Analisar sobre as ações de arteterapia desenvolvidas na participação interventiva pedagógica no CAPSi. O estudo tem caráter de abordagem qualitativa e de pesquisa de campo, com ênfase na observação participante nas ações das oficinas e grupos de atendimento a crianças usuárias do CAPSi, como também no auxílio das atividades desenvolvidas pelas crianças, além de pôr em prática os conhecimentos adquiridos no processo de formação, através de intervenção psicopedagógica, ancorada a arteterapia. Tal experiência é de caráter fundamental e contributiva para o pleno desenvolvimento como futuro profissional. Concluiu-se que muitos ainda possuem uma visão retrograda que interliga o trabalho do pedagogo apenas a instituições escolares, todavia, o profissional é qualificado para atuar nas mais diversas áreas, inclusive as ligadas à saúde mental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Raqueline Dias. Pedagogia em ambientes não escolares: a importância da arteterapia nas ações do Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil. Orientador: Marconde Ávila Bandeira. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6116. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Reforma Psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject | CAPSi | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Pedagogia em ambientes não escolares: a importância da arteterapia nas ações do Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |