Análise tipológica a partir da identificação arquivística no contexto da eliminação de autos: um estudo sobre os processos de execução fiscal do acervo da Justiça Federal
| dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA, Eliete de Sousa Pereira | |
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | SOUZA, , Carolina Nayara Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | Through typological analysis, this study seeks to understand the provenance and organicity of documents, promoting effective management and facility access to archived cases, in accordance with the instruments that regulate the production, organization, and final disposition of documents. Objective: This study analyze the archives and documentary management instruments of the Judiciary Branch, formalized through regulations, in order to identify of archived documents, particularly in tax enforcement proceedings, with an emphasis on the final disposition phase (physical elimination), related to a document identification model as a methodological framework. Methodology: The research is characterized by a qualitative, descriptive, and basic, utilizing documentary and bibliographical review of legal and organizational aspects of the entity. A “document typology identification form” was used to guide both the research and data collection, as well as documents such as internal regulation, manual and other documents related to documentary and historical production (case records). Results: The results indicate that an document management policy efficient, based on typological analysis promotes better space management, financial savings, sustainability, and maintenance of the archival collection, in addition to facil itating the retrieval of records. The archival appraisal conducted by the Comissão Permanente de Avaliação Documental (CPAD) and their respective competencies guides the work, as they use the recommendations of the Programa Nacional de Gestão de Documentos e Memória do Poder Judiciário (Proname) to support in their work. Final Considerations: It is concluded that typological analysis, as an extension of diplomatics, is an effective methodology for understanding the organic structure and functional competencies of the producing body, serving as a guide for records management and contributing to administrative efficiency and the preservation of the institutional memory of the Judiciary Branch. | |
| dc.description.resumo | Por meio da análise tipológica, busca-se compreender a proveniência e a organicidade dos documentos, o gerenciamento eficaz e a facilidade de acesso aos processos arquivados junto a instrumentos que regulamentam a produção, organização e destinação de documentos. Objetivo: é averiguar os arquivos e instrumentos de gestão documental do Poder Judiciário, formalizados em normas, para identificar os documentos arquivados, especialmente processos de execução fiscal, com foco na fase de destinação final (eliminação física), relacionando-os a um modelo de identificação documental como referencial metodológico. Metodologia: a pesquisa se caracterizou pela abordagem qualitativa, descritiva e básica, utilizando a leitura documental e bibliográfica de aspectos legais e organizacionais da entidade. Empregou-se uma “ficha de identificação de tipologia documental” para fins de orientação do trabalho e coleta de dados, bem como documentos do tipo regimento interno, manual e afins relativos a produção documental e histórica (registros de processos). Resultados: os resultados indicam que uma política de gestão documental fundamentada na análise tipológica promove melhor gerenciamento de espaço, economia financeira, sustentabilidade e manutenção do acervo arquivístico, além de facilitar a recuperação de processos. A avaliação arquivística promovida pela Comissão Permanente de Avaliação Documental (CPAD) e suas competências direcionam o trabalho, pois utilizam como apoio em suas atividades as recomendações do Programa Nacional de Gestão de Documentos e Memória do Poder Judiciário (Proname). Considerações finais: Conclui-se que a análise tipológica, como extensão da diplomática, é uma metodologia eficaz para compreender a estrutura orgânica e as competências funcionais do órgão produtor, servindo como guia para a gestão documental e contribuindo para a eficiência administrativa e preservação da memória institucional do Poder Judiciário. | |
| dc.identifier.citation | SOOUZA, Carolina Nayara Cardoso de. Análise tipológica a partir da identificação arquivística no contexto da eliminação de autos: um estudo sobre os processos de execução fiscal do acervo da Justiça Federal. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2025. 25f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8777. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Tipologia documental | |
| dc.subject | Gestão da informação | |
| dc.subject | Eliminação | |
| dc.subject | Proveniência | |
| dc.subject | Organicidade | |
| dc.subject | Document typology | |
| dc.subject | Information management | |
| dc.subject | Disposition | |
| dc.subject | Provenance | |
| dc.subject | Organicity | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Análise tipológica a partir da identificação arquivística no contexto da eliminação de autos: um estudo sobre os processos de execução fiscal do acervo da Justiça Federal | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)