O direito à educação infantil no município de Portel-PA
| dc.contributor.advisor1 | GUIMARÃES, Marielson Rodrigues | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Maria Damiana Baia de | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Early Childhood Education is the first stage of Basic Education and is aimed at the integral development of children from zero to five years of age in their physical, affective, intellectual, linguistic and social aspects, compleming the action of the family and community. Therefore, this work is a research on early Childhood Education with the following general objective: to analyze the main documents; historicity; and the rights of integration and permanence of children from 0 to 5 years in the child education process in the municipality of Portel/Pará. Within the specificities this document will systematically point out the course of early childhood education and reflection on indicative numbers and the reality experienced in the locus of research, obviously, bringing information that pervade the global to the site in As far as possible. For the accomplishment of the research, we used the field of bibliographic research of an exploratory nature and with the reflections being empirical and contextualized with several self of education such as: Demo (2003), Mendez (1994), Montessori (1965), among others. As a result of the research, it is concluded that childcare in Portel mostly works in a situation of extreme precariousness, especially in the countryside, where children need to pick up precarious boats to get to school. Another negative point are the 5 works of kindergartens that have been stopped without a date for continuation. | |
| dc.description.resumo | A Educação Infantil é a primeira etapa da Educação Básica e tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança de zero a cinco anos de idade em seus aspectos físico, afetivo, intelectual, linguístico e social, complementando a ação da família e da comunidade. Diante disso, esse trabalho é uma pesquisa sobre a Educação Infantil com o seguinte objetivo geral: analisar os principais documentos; a historicidade; e os direitos de integração e permanência das crianças de 0 a 5 anos no processo educativo infantil no município de Portel/Pará. Dentro das especificidades este documento apontará de forma sistemática o percurso da educação infantil e a reflexão acerca dos números indicativos e a realidade vivenciada no lócus da pesquisa, obviamente, trazendo informações que perpassam do global ao local na medida do possível. Para a realização da pesquisa, utilizou-se o campo de pesquisa bibliográfica de cunho exploratório e com as reflexões sendo empíricas e contextualizadas com vários autores da educação tais como: Demo (2003), Mendez (1994), Montessori (1965), dentre outros. Como resultado da pesquisa, conclui-se que o atendimento da educação infantil em Portel, em sua maioria funciona em situação de extrema precariedade, principalmente no campo, onde as crianças precisam pegar embarcação precária para chegar até a escola. Outro ponto negativo são as 5 obras de escolas de educação infantil que encontram- se paradas sem data para continuação. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Damiana Baia de. O direito à educação infantil no município de Portel-PA. Orientador: Marielson Rodrigues Guimarães. 2019. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9535. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Legislação | |
| dc.subject | Estrutura | |
| dc.subject | Realidade | |
| dc.subject | Reflexão | |
| dc.subject | Early childhood education | |
| dc.subject | Legislation | |
| dc.subject | Structure | |
| dc.subject | Reality | |
| dc.subject | Reflection | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | |
| dc.title | O direito à educação infantil no município de Portel-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |