QUIMISHOW: um game de misturas e métodos de separação
dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA FILHO, Silvio Carlos Ferreira | |
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
dc.creator | SOUZA, Fábio Pacheco de | |
dc.creator | SOUZA, Tiago Pacheco de | |
dc.date.issued | 2023-09-18 | |
dc.description.abstract | A significant portion of contemporary society lives in a world deeply marked by the use of Information and Communication Technologies (ICT) in basic activities across various contexts of everyday life. On the other hand, there persists a reality characterized by a very low Human Development Index, as in Melgaço city, where access to these technologies is hindered. We understand that the school is an important instrument for social transformation and should be a place for access and encouragement to the creative use of ICT, thus needing to be an environment for the democratization of these technologies, contributing to learning and digital and social inclusion. We hope that the developed didactic resource can contribute to addressing social exclusion while enhancing the learning of the proposed knowledge objects. In order to provide opportunities and harness the communication potential of the ICT, this work involved the development of a Learning Object for teaching the knowledge objects of Mixtures and Separation of mixtures, in accordance with the new curricular standards brazilian, the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). The Learning Object, named "Mixtures and Separation Methods," was graphically created using Microsoft PowerPoint tools for the Windows operating system. As a result, a didactic resource was obtained, for offline access, contributing to both the teaching and learning processes. It functions as a game for assessment, providing feedback on the concepts evaluated in each question, allowing for affirmation or correction of the concepts addressed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma parcela significativa da sociedade contemporânea vive em um mundo profundamente marcado pelo uso de Tecnologias Informação e Comunicação (TICs) em atividades básicas dos diversos contextos da vida cotidiana. Por outro lado, persiste uma realidade marcada por Índice de Desenvolvimento Humano muito baixo, como na cidade de Melgaço, onde o acesso a essas tecnologias é dificultado. Assim, entendemos que a escola é importante instrumento para a transformação social e deve ser um local de acesso e incentivo ao uso criativo das TICs, portanto, precisa ser ambiente para democratização dessas tecnologias, contribuindo para aprendizagem e para inclusão digital e social. Esperamos que o recurso didático elaborado possa contribuir para o enfrentamento da exclusão social ao passo que contribua para a aprendizagem dos objetos de conhecimento propostos. Em vista de oportunizar e aproveitar o potencial de comunicação das TICs, este trabalho consistiu na elaboração de um Objeto de Aprendizagem, para o ensino dos objetos de conhecimento Misturas e Separação de misturas, conforme a Base Nacional Comum Curricular - BNCC. O Objeto de Aprendizagem, nomeado de “Misturas e métodos de Separação”, foi criado graficamente com ferramentas do programa PowerPoint da Microsoft para o sistema operacional Windows. Como resultado, foi obtido um recurso didático, para acesso off-line que contribui tanto para o processo de ensino, quanto de aprendizagem, dadas as suas características de um jogo destinado à avaliação, mas que disponibiliza feedback dos conceitos avaliados em cada pergunta, possibilitando a afirmação ou correção dos conceitos abordados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fabio Pacheco de; SOUZA, Tiago Pacheco de. QUIMISHOW: um game de misturas e métodos de separação. Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. Coorientador: Silvio Carlos Ferreira Pereira Filho. 2023. 45 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7374. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | TICs | pt_BR |
dc.subject | objeto de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | learning object | pt_BR |
dc.subject | teaching-learning | pt_BR |
dc.subject | science teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.title | QUIMISHOW: um game de misturas e métodos de separação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |