“Esse é o dom que Deus me deu”: práticas de cura e saberes populares na vila rural do Acarajó, Bragança do Pará
dc.contributor.advisor1: NUNES, Francivaldo Alves
dc.creator: REIS, Romaisson Christofher das Neves
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: This article takes as its object of study the healing practices in Rio Caeté region, having healer as the main objective of the study, assuming that this subject contributes to system of beliefs and knowledge. To delimit the studied territory, the field research will focus on the village of Acarajó, a rural area of the municipality of Bragança. Therefore, it is understood that these healing practices are not exclusive to contemporaneity, on the contrary, they become more interesting when recognized as practices so old that despite the modernity or several of attempts of the Catholic Church to exercise control over the field beliefs or even prejudice against religions of African origin, one can observe the survival of these practices that have existed since the colonial period.en
dc.description.resumo: O presente artigo toma como objeto de estudo as práticas de cura na Região de integração Rio Caeté, tendo como o objetivo principal de estudo o curandeiro, partindo do pressuposto que este sujeito contribui com sistema de crenças e saberes. Para delimitar o território estudado, a pesquisa de campo se concentrará na vila do Acarajó, zona rural do município de Bragança. Assim sendo, entende-se que essas práticas de cura não são exclusivas da contemporaneidade, pelo contrário, elas se tornam mais interessantes quando reconhecidas como práticas tão antigas que apesar da modernidade ou as series de tentativas da igreja católica em exercer o controle sobre o campo das crenças ou até mesmo frente ao preconceito voltado sobre as religiões de matizes africanas, pode-se observar a sobrevivência destas práticas que existem desde o período colonial.
dc.identifier.citation: REIS, Romaisson Christofher das Neves. “Esse é o dom que Deus me deu”: práticas de cura e saberes populares na vila rural do Acarajó, Bragança do Pará. Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em História Agrária da Amazônia Contemporânea) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1107. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Curandeiro
dc.subject: Práticas de cura
dc.subject: Crenças
dc.subject: Saberes
dc.subject: Healeren
dc.subject: Healing practicesen
dc.subject: Beliefsen
dc.subject: Knowledgeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: “Esse é o dom que Deus me deu”: práticas de cura e saberes populares na vila rural do Acarajó, Bragança do Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)