O trabalho do pedagogo social no CRAS: a relevância da educação em ambiente não escolar
| dc.contributor.advisor1 | ASSUNÇÃO, Mariza Felippe | |
| dc.creator | RODRIGUES, Juciclea Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2026-08-21 | |
| dc.description.abstract | This study discusses the work of the pedagogue in the context of social pedagogy, with an emphasis on their role in the Social Assistance Reference Centers (CRAS). It aims to analyze information about the practice of this professional in this setting, expanding the understanding of their functions and highlighting their contribution to social inclusion, the exercise of citizenship, and the transformation of the realities experienced by families in vulnerable situations. The research is based on authors such as Freire (1979), Gohn (2006), and Libâneo (2007), adopting a qualitative approach through bibliographic research. The results indicate that the pedagogue plays an essential role in promoting educational actions, mediating conflicts, strengthening family and community bonds, and addressing situations of social risk. Within the CRAS, their work goes beyond the mere transmission of knowledge, also encompassing the promotion of self-esteem and the encouragement of users’ autonomy. It is concluded that education in this context constitutes a powerful tool that surpasses the limits of formal teaching, significantly contributing to the inclusion and social transformation of the individuals served. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo discute o trabalho do pedagogo no contexto da pedagogia social, com ênfase em sua atuação nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS). Tem como objetivo analisar informações sobre a prática desse profissional nesse espaço, ampliando a compreensão de suas funções e evidenciando sua contribuição para a inclusão, o exercício da cidadania e a transformação das realidades vivenciadas por famílias em situação de vulnerabilidade. A pesquisa fundamenta-se em autores como Freire (1979), Gohn (2006) e Libâneo (2007), adotando uma abordagem qualitativa por meio de pesquisa bibliográfica. Os resultados indicam que o pedagogo exerce um papel essencial na promoção de ações educativas, na mediação de conflitos, no fortalecimento de vínculos familiares e comunitários, bem como no enfrentamento de situações de risco social. No âmbito do CRAS, sua atuação vai além da transmissão de conhecimentos, abrangendo também o fortalecimento da autoestima e o estímulo à autonomia dos usuários. Conclui-se que a educação, nesse contexto, configura-se como uma ferramenta potente que ultrapassa os limites do ensino formal, contribuindo de maneira significativa para a inclusão e a transformação social dos sujeitos atendidos. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Juciclea Ribeiro. O trabalho do pedagogo social no CRAS: a relevância da educação em ambiente não escolar. Orientadora: Mariza Felippe Assunção. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9207. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | CRAS | |
| dc.subject | Educação não formal | |
| dc.subject | Pedagogia social | |
| dc.subject | Pedagogo | |
| dc.subject | Non-formal | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Social pedagogy | |
| dc.subject | Pedagogue | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O trabalho do pedagogo social no CRAS: a relevância da educação em ambiente não escolar | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |