Estratégia de manutenção para chutes de transferência de uma usina de classificação de bauxita
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Maciel da Costa
dc.creator: FERREIRA, Thelri Aguiar
dc.date.issued: 2020-08-21
dc.description.abstract: In mining world, the capacity of production and quality of what is produced is closely related to the equipment maintenance strategies. This strategy aims to unify the spare management, expected consumption and application of maintenance plans. The transfer chutes are essential items for the process once they are responsible for the assets connections, therefore, the absence of their maintenance plan can cause relevant financial impacts. Based on this, this work aims to seek ways to reduce the programed stops for maintenance of transfer chutes. In 2019, between January and October, 25.39 hours of unscheduled stops for maintenance were registered, and we have had numerous deviations of programed activities to solve leaks on the chutes. In this period, the wastes caused by the leaks were approximately R$1.141.533,05, quantifying only what was not produced and the contracts that were done to provide support to the maintenance team. To solve this problem, this work proposes the spare management, a creation of maintenance plans and a consumption prediction based on leaks history. As the method to solve, it was needed a mapping of the physical conditions and asset life of the chutes and, in parallel, to understand the politics of the company where the work was developed. The result was a suitable management of spares according to the internal politics of the company and creation of maintenance plans.
dc.description.resumo: No mundo da mineração a capacidade de produção e a qualidade do que é produzido está intimamente ligada a estratégia de manutenção dos equipamentos. Essa estratégia busca unir a gestão de sobressalentes, previsão de consumo e aplicações dos planos de manutenção. Os chutes de transferência são itens essenciais para o processo uma vez que são responsáveis pela ligação entres os ativos, logo a ausência de uma estratégia de manutenção nesses itens pode causar impactos financeiros significativos. Em função disso, o trabalho apresentado visa buscar maneiras de reduzir as paradas não programas para manutenção dos chutes de transferência. No ano de 2019, entre janeiro a outubro, foram registradas 25,39 horas de paradas não programadas, e também houve vários desvios de atividades programadas para sanar os vazamentos dos chutes, nesse período os custos causados pelos vazamentos foram de aproximadamente R$1.141.533,05, quantificando apenas o que não foi produzido e os contratos feitos para que o time de mantenedores tivessem o suporte para executar a atividade. Para solucionar o problema a monografia propõem a criação de gestão de sobressalentes, criação de planos de manutenção e uma previsão de consumo baseado no histórico de desgaste. Como o método para solucionar, foi necessário realizar um mapeamento das condições físicas e da vida útil dos chutes e em paralelo a isso, compreender a política interna da empresa onde foi desenvolvido o trabalho. O resultado foi uma gestão de sobressalentes adequadas as políticas internas e criação de planos de manutenção.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thelri Aguiar. Estratégia de manutenção para chutes de transferência de uma usina de classificação de bauxita. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2020. 97 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3898.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Chutes de transferência
dc.subject: Manutenção e reparos
dc.subject: Confiabilidade (Engenharia)
dc.subject: Mineração
dc.subject: Bauxita
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Estratégia de manutenção para chutes de transferência de uma usina de classificação de bauxita
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)