Análise de propriedades mecânicas e microestruturais de um solo-cimento melhorado com fibras de polipropileno
dc.contributor.advisor-co1 | CONSOLI, Nilo Cesar | |
dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Luciana Carvalho | |
dc.creator | VALE, Bianca Soares do | |
dc.creator | NASCIMENTO, Lívia Monise Rocha do | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0986-8012 | pt_BR |
dc.date.issued | 24-11-07 | |
dc.description.abstract | Soils with low bearing capacity or limited suitability for geotechnical applications pose significant challenges in construction. Consequently, there is increasing interest in exploring techniques to enhance their mechanical properties through diverse material combinations. This study examined how adding polypropylene fibers and and diferente cement contents affects the strength of a sandy soil from northern Brazil. Samples with 0% and 0.5% polypropylene fibers and 3% and 5% high early-strength Portland cement were tested. Unconfined compressive strength (UCS) tests and scanning electron microscopy were conducted to assess mechanical and microstructural properties. Results indicated a linear increase in strength with higher cement content. Fiber addition notably improved load-bearing capacity and provided greater ductility after failure. Microscopic analysis showed a denser, more cohesive cemented matrix, with polypropylene fibers contributing to better cohesion and stress distribution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Solos que possuem baixa capacidade de suporte ou que são inviáveis para uso em construções geotécnicas geram desafios na execução das obras. Por isso, há um interesse crescente em estudar técnicas que melhorem as propriedades mecânicas desses, explorando diferentes combinações de materiais. Este estudo investigou os efeitos da adição de fibras de polipropileno e diferentes teores de cimento na resistência mecânica de um solo arenoso proveniente da região Norte do Brasil. Foram analisadas variações de 0% e 0,5% de fibras de polipropileno e 3% e 5% de adições cimento Portland de alta resistência inicial (CPV-ARI). Para análise das propriedades mecânicas e microestruturais foram realizados os ensaios de resistência à compressão simples e a microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados mostram que o aumento da porcentagem de cimento levou a um crescimento linear na resistência mecânica do material. A adição de fibras proporcionou uma melhoria significativa na capacidade de carga do solo, além de conferir maior ductilidade ao material no momento após a ruptura. A análise microscópica mostrou uma matriz cimentada mais densa e coesa, com as fibras de polipropileno promovendo maior coesão e distribuição de tensões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALE, Bianca Soares; NASCIMENTO, Lívia Monise Rocha do. Análise de propriedades mecânicas e microestruturais de um solo-cimento melhorado com fibras de polipropileno. Orientadora: Luciana Carvalho Queiroz. 2024. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7930. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Solo-cimento | pt_BR |
dc.subject | Reforço com fibra | pt_BR |
dc.subject | Fibra de polipropileno | pt_BR |
dc.subject | Compressão simples | pt_BR |
dc.subject | Soil-cement | pt_BR |
dc.subject | Fiber reinforcement | pt_BR |
dc.subject | Polypropylene fiber | pt_BR |
dc.subject | Unconfined compression | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise de propriedades mecânicas e microestruturais de um solo-cimento melhorado com fibras de polipropileno | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)