Interação entre o eixo intestino cérebro, distúrbios psicológicos ansiedade e depressão e o papel da nutrição. (revisão bibliográfica)
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Vânia Maria Barboza da | |
dc.creator | PINAGÉ, Amanda Macêdo | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | The gut microbiota plays an essential role in relation to the development of diseases and physiology in human beings. Alterations and imbalances in the gut, which causes dysbiosis, are associated not only to gastrointestinal disorders, but also to another organs. A lot of factors are able to interfer in the composition of the gut microbiota, including genetics, the mode of birth and ambiental/external aspects. Yet, the diet and the nutritional individual state have showed to be the most importante factors that meddle the quality of the gut ecossystem. Recently became evidente that intestinal bacteria are able to affect the phyisiology and even the inflammation of the central nervous system (CNS). The CNS and the gastrointestinal tract communicate through a bidirectional pathway, called gutbrain axis, which makes multiple connections, including the vagus nerve, the immune system, and metabolites from bacteria. When dysbiosis occurs, the pathways are damaged and goes through modification, besides the association to increased permeability of the bloodbrain barrier (BBB) and, consequently, neuroinflammation. There are many immune routes involved in homeostasis and CNS inflammation, and these are associated to psychological disorders, as anxiety and depression, which are the focus of this review. The evidences suggest that there is a reciprocal influence between the gut microbiota and the inflammatory process that occurs in the brain. However, countless mechanisms behind the impact that the gut microbiota displays in the pathogenesis of neurological diseases remains uncharted. This narrative review shows the discussion and analysis of the role that gut microbiota and intestinal ecossystem exert, the effects that dietary changes promotes and also the administration of nutritional supplements (probiotics and prebiotics) and the potential therapeutic effect that fecal transplants displays in neuropsychiatric disorders. The search of the articles was realized through the following data base: PubMed, Elsevier, Scielo, Google Scholar and Science Direct. The inclusion criteria was the thematic relevance during the search and also recente articles. | pt_BR |
dc.description.resumo | A microbiota intestinal desempenha um papel fundamental em relação à fisiologia e em relação ao desenvolvimento de possíveis doenças nos seres humanos. Alterações e desequilíbrios na microbiota intestinal, que provocam a disbiose, estão associados não somente às desordens de ordem gastrointestinal, mas também à outros órgãos. Vários fatores são capazes de interferir na composição da microbiota intestinal, incluindo fatores genéticos, a forma de nascimento e fatores ambientais/externos. No entanto, o padrão alimentar e o estado nutricional do indivíduo já demonstraram ser os principais fatores capazes de interferir na qualidade do ecossistema intestinal. Recentemente, evidenciouse que as bactérias intestinais são capazes de afetar a fisiologia e até mesmo a inflamação do sistema nervoso central (SNC). O SNC e o trato gastrointestinal comunicamse por meio de uma via bidirecional, denominada eixo intestinocérebro (gutbrain axis), que consiste em múltiplas conexões, incluindo o nervo vago, o sistema imunológico e produtos e metabólitos provenientes das bactérias. Quando a disbiose ocorre, os meios de comunicação ficam prejudicados e sofrem alterações, além de estarem associados ao aumento da permeabilidade da barreira hematoencefálica (BHE) e, consequentemente, à neuroinflamação. Há várias rotas imunológicas envolvidas na homeostase e na inflamação do SNC, e estas estão associadas à desordens psiquiátricas, como a ansiedade e a depressão, que são o foco desta revisão. As evidências sugerem que há uma influência recíproca entre a microbiota intestinal e o processo inflamatório gerado no cérebro. No entanto, inúmeros mecanismos por trás do impacto que a microbiota intestinal exerce na patogênese de doenças neurológicas permanecem pouco elucidados. Nesta revisão narrativa é feita a análise e a discussão do papel que a microbiota e o ecossistema intestinal exercem, os efeitos provocados por mudanças no padrão alimentar e, também, a administração de suplementos nutricionais (probióticos e prebióticos), além do efeito possivelmente terapêutico do transplante fecal em relação aos distúrbios neuropsiquiátricos/psicológicos. A busca dos artigos foi realizada a partir das seguintes bases de dados: PubMed, Elsevier, Scielo, Google Scholar e Science Direct. O critério de inclusão foi a relevância temática no momento da busca e, também, artigos mais recentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINAGÉ, Amanda Macêdo. Interação entre o eixo intestino cérebro, distúrbios psicológicos ansiedade e depressão e o papel da nutrição. (revisão bibliográfica). Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva. 2021. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5513. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Intestino | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Eixo intestinocérebro | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Prebióticos | pt_BR |
dc.subject | Transtornos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Dieta e intestino | pt_BR |
dc.subject | Psicobióticos | pt_BR |
dc.subject | Gut | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | Gut brain axis | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.subject | Prebiotics | pt_BR |
dc.subject | Psychological disorders | pt_BR |
dc.subject | Diet and gut | pt_BR |
dc.subject | Psychobiotics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |