Alfabetização de alunos atípicos em contexto lúdico: Vivências de uma bolsista do PIBID
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
| dc.creator | PINHEIRO, Neusa Marissa Serrão | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.description.abstract | This course paper, entitled “Literacy of Atypical Students in a Playful Context: Experiences of a PIBID Scholarship Recipient,” aimed to highlight the contribution of playful processes to the literacy of atypical students, more precisely students with Autism Spectrum Disorder (ASD), through the observation of a scholarship recipient from the PIBID (Initiation to Teaching Program). The methodological approach involved approaches to qualitative research, using field research as the appropriate type of research, as it establishes the need for insertion into the observed social context for possible reflections on the studied reality. The theoretical framework was based on: Antunes (2017); Cunha (2020); Ferreiro (1999); Freire (2002); Gómez (2014); Kishimoto (2010; 2011); Vygotsky (1989). The results show that playfulness is not only a complementary resource, but na essential strategy for promoting meaningful learning, enhancing communication, and expanding numerous possibilities for social interaction, especially for students with Autism Spectrum Disorder. It is concluded that differentiated pedagogical practices implemented through playfulness offer positive guarantees for the development of the literacy process in na inclusive setting. | |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Curso intitulado Alfabetização de alunos atípicos em contexto lúdico: vivências de uma bolsista do PIBID objetivou destacar a contribuição dos processos lúdicos para a alfabetização e letramento de alunos atípicos, mais precisamente alunos com Transtorno do Espectro Autista-TEA, por meio da observação de uma bolsista do Programa de Iniciação à docência-PIBID. O percurso metodológico envolveu aproximações com a pesquisa qualitativa, tendo como tipo de pesquisa, a de campo que comprovou ser apropriada para o trabalho pois estabelece a necessidade de inserção no contexto social observado, para possíveis reflexões sobre a realidade estudada. E como referencial teórico: Antunes (2017); Cunha (2020); Ferreiro (1999); Freire (2002); Gómez (2014); Kishimoto (2010; 2011); Vygotsky (1989). Como resultados tem-se que a ludicidade não se configura somente como um recurso complementar, mas como uma estratégia essencial para promover aprendizagens significativas, favorecer ainda a comunicação, além também de ampliar as inúmeras possibilidades de interação social, principalmente para os alunos com o Transtorno do Espectro Autista. Conclui-se que, as práticas pedagógicas diferenciadas realizadas através da ludicidade possuem garantias positivas no desenvolvimento do processo de alfabetização em cenário inclusivo. | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Neusa Marissa Serrão. Alfabetização de alunos atípicos em contexto lúdico: vivências de uma bolsista do PIBID. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9577. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Alunos atípicos | |
| dc.subject | Ludicidade | |
| dc.subject | Literacy | |
| dc.subject | Atypical students | |
| dc.subject | Playfulness | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
| dc.title | Alfabetização de alunos atípicos em contexto lúdico: Vivências de uma bolsista do PIBID | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)