Distribuição espacial e temporal do fitoplâncton no estuário Emboraí Velho, Augusto Corrêa (Pará, Brasil)
dc.contributor.advisor-co1: PINHEIRO, João Victor de Moraes Souza
dc.contributor.advisor1: COSTA , Rauquírio Marinho da
dc.creator: RAMOS , Anailma da Silva
dc.date.issued: 2026-06-19
dc.description.abstract: This study aimed to determine the spatial and temporal dynamics of biomass and planktonic floristic composition, as well as the interrelationships of this community with the hydrological variables of the Emboraí Velho estuary. Sampling was carried out simultaneously in 25 hour nycthemeral cycles during spring tides at two fixed stations (E1 and E2) in April (rainy season) and December (dry season) of 2019. Temperature, salinity, and turbidity data were obtained using CTDs. pH, dissolved oxygen (DO), and dissolved nutrients (nitrite, nitrate, total nitrogen, orthophosphate, total phosphorus, and silicate) were obtained from water samples collected with Niskin oceanographic bottles. Phytoplankton was collected using conical plankton nets (64 μm mesh). Samples intended for quantitative analysis were obtained from Niskin bottles. A broad seasonal pattern of precipitation was observed, with well defined rainy and dry periods, as evidenced by the historical average of the previous 20 years. Temperature, salinity, pH, dissolved oxygen, nitrate, orthophosphate, total nitrogen, and silicate exhibited seasonal distribution patterns, ranging from subtle variations, as observed for temperature, to more abrupt changes, as recorded for salinity. Chlorophyll-a, which indicates phytoplankton biomass, didn't show any significant changes in its spatial or seasonal distribution. A total of 158 phytoplankton taxa were identified, with the phylum Bacillariophyta accounting for 91%. Total density ranged from 213,981 ± 141,005 × 10⁻³ cells L⁻¹ at station E2 in April (rainy season) to 2,265,417 ± 1,097,851 × 10⁻³ cells L⁻¹ at station E2 in December (dry season). The most prominent species, Cymatosira belgica, ranged from 177,054 ± 81,785 × 10⁻³ cells L⁻¹ at station E1 in April (rainy season) to 2,053,375 ± 1,027,941 × 10⁻³ cells L⁻¹ at station E2 in December (dry season). The first two ACC axes explained 27.9% of the data variation. Of the 13 variables tested, only three were significant. The integrated analysis of abiotic and biotic variables demonstrated how hydrological factors—especially rainfall—regulate system variations, including salinity and dissolved nutrients (nitrite, total nitrogen, and orthophosphate), directly influencing the metabolism, development, and ecology of phytoplankton.en
dc.description.resumo: Este estudo objetivou determinar a dinâmica espacial e temporal da biomassa e composição florística planctônica, assim como as inter-relações desta comunidade com as variáveis hidrológicas do estuário Emboraí Velho. Amostragens foram realizadas simultaneamente em ciclos nictimerais de 25 horas, durante marés de sizígia, em duas estações fixas (E1 e E2), no mês de abril (período chuvoso) e dezembro (período seco) de 2019. Os dados de temperatura, salinidade e turbidez foram obtidos a partir de CTDs. O pH, oxigênio dissolvido (OD) e nutrientes dissolvidos (nitrito, nitrato, nitrogênio total, ortofosfato, fósforo total e silicato) foram obtidos a partir da análise de amostras d’água coletadas com garrafas oceanográficas de Niskin. O fitoplâncton foi coletado através de redes cônicas de plâncton (malha de 64 μm). Amostras destinadas ao estudo quantitativo foram obtidas a partir de garrafas oceanográficas de Niskin. Foi constatada uma evidente variação sazonal da precipitação, com período chuvoso e seco bem definidos, conforme evidenciado pela média histórica dos últimos 20 anos anteriores. A temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, nitrato, ortofosfato, nitrogênio total e silicato apresentaram padrões de distribuição sazonais, desde variações mais sutis, como observado para a temperatura, até variações mais destacadas, como constatado para a salinidade. A clorofila-a, indicadora de biomassa fitoplanctônica, não apresentou variação significativa em sua distribuição espacial e sazonal. Foram identificados 158 táxons fitoplanctônicos, com destaque para o filo Bacillariophyta (91%). A densidade total variou entre 213.981 ± 141.005 x 10³ céls. L⁻¹ na estação E2, em abril (período chuvoso), e 2.265.417 ± 1.097.851 x 10³ céls. L⁻¹ na estação E2, em dezembro (período seco). A espécie de maior destaque, Cymatosira belgica, variou de 177.054 ± 81.785 x 10³ céls. L⁻¹ na estação E1, em abril (período chuvoso), a 2.053.375 ± 1.027.941 x 10³ céls. L⁻¹ na estação E2, em dezembro (período seco). Os dois primeiros eixos da ACC explicaram 27,9% da variação dos dados. Das 13 variáveis testadas, apenas três foram significativas. A análise integrada das variáveis abióticas e biológicas evidenciou como fatores hidrológicos, sobretudo a precipitação pluviométrica, regulam as variações do sistema, incluindo a salinidade e nutrientes dissolvidos (nitrito, nitrogênio total e ortofosfato), refletindo diretamente sobre o metabolismo, desenvolvimento e ecologia do fitoplâncton.
dc.identifier.citation: RAMOS, Anailma da Silva. Distribuição espacial e temporal do fitoplâncton no estuário Emboraí Velho, Augusto Corrêa (Pará, Brasil). Orientador: Rauquírio Marinho da Costa; Coorientador: João Victor de Moraes Souza Pinheiro. 2026. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9703. Acesso em: .
dc.subject: Estuários
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Estuariesen
dc.subject: Nutrientsen
dc.subject: Biomassen
dc.subject: Productivityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA
dc.title: Distribuição espacial e temporal do fitoplâncton no estuário Emboraí Velho, Augusto Corrêa (Pará, Brasil)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)