Modelagem e imageamento utilizando diferenças finitas
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Jessé Carvalho | |
dc.creator | MACEDO, Isadora Augusta Santana de | |
dc.date.issued | 2014-03-12 | |
dc.description.abstract | Once a mathematical model is chosen in order to simulate a seismic wave propagation, it is possible to perform a Seismic Modeling and a Reverse Time Migration, both numerical simulations based on the reciprocal relations, on the establishing of a mathematical model and on the numerical solution of the acoustic wave equation. This work is a study of the seismic modeling by finite difference schemes, of the stability conditions, simple strategies to reduce the numerical dispersion by the optimization of finite difference operators and also of the theory of the modeling and reverse time migration using the acoustic wave equation. The numerical experiments show how robust is the RTM with respect to errors in the velocity model even in strong lateral velocity variation and the limitation in using this type of migration in velocity analisys. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma vez escolhido um modelo matemático com o propósito de simular a propagação de ondas sísmicas em um meio, é possível realizar a Modelagem Sísmica e a Migração Reversa no Tempo, simulações numéricas baseadas nos teoremas de reciprocidade, no estabelecimento de um modelo matemático e na solução numérica da equação da onda. Este trabalho faz um estudo da modelagem sísmica por diferenças finitas, condições de estabilidade e estratégias que visam reduzir a dispersão numérica através da otimização dos operadores de diferenças finitas, além de uma revisão dos fundamentos teóricos da modelagem e migração reversa no tempo utilizando a equação acústica da onda. Os experimentos numéricos do algoritmo de RTM mostram a robustez dessa migração em relação a erros nos modelos de velocidades ainda que na presença de fortes variações laterais de velocidade e a limitação do uso deste tipo de migração em análises de velocidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Isadora Augusta Santana de. Modelagem e imageamento utilizando diferenças finitas. Orientador: Jessé Carvalho Costa. 2014. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2688. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geofísica Aplicada | pt_BR |
dc.subject | Modelagem Sísmica | pt_BR |
dc.subject | Imageamento | pt_BR |
dc.subject | Teoremas de Reciprocidade | pt_BR |
dc.subject | Migração Reversa no Tempo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Modelagem e imageamento utilizando diferenças finitas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)