Capoeira como componente curricular nas aulas de educação física: um estudo na cidade de Mãe do Rio (PA)
dc.contributor.advisor1: ARANHA, Otávio Luiz Pinheiro
dc.creator: SILVA, Derlan da
dc.date.issued: 2026-02-06
dc.description.abstract: Capoeira is an Afro-Brazilian cultural manifestation that combines fight, dance, music, and play, being recognized as cultural heritage of Brazil and of humanity. In the school context, especially in Physical Education classes, this practice presents significant pedagogical potential, contributing to students’ motor, social, cultural, and identity development. However, its inclusion as a curricular content still faces several challenges. Therefore, this study aimed to investigate the challenges faced by Physical Education teachers in implementing capoeira as a curricular component in public municipal schools in the city of Mãe do Rio, Pará, Brazil. This research is characterized as qualitative and descriptive and was developed in two stages: a bibliographic review based on authors who discuss the history of capoeira, its elements, and its insertion in school Physical Education; and a field study conducted with seven Physical Education teachers from the municipal public school system through the application of a structured questionnaire. Data analysis was carried out in a descriptive and interpretative manner, seeking to understand teachers’ perceptions regarding the teaching of capoeira. The results showed that teachers recognize capoeira as a relevant pedagogical content, emphasizing its historical, cultural, and educational value. However, challenges were identified, such as limited exposure to capoeira during initial teacher education, the lack of specific continuing education, restricted knowledge of its fundamental elements, and, in some cases, insufficient institutional support. Despite these difficulties, capoeira was found to generate strong interest and positive acceptance among students, reinforcing its potential as a pedagogical tool in the school environment. It is concluded that the effective inclusion of capoeira as a curricular component in school Physical Education depends on strengthening initial and continuing teacher education, as well as on educational public policies that value Afro-Brazilian culture and promote a more democratic, plural, and inclusive education.
dc.description.resumo: A capoeira é uma manifestação cultural afro-brasileira que integra luta, dança, música e jogo, sendo reconhecida como patrimônio cultural do Brasil e da humanidade. No contexto escolar, especialmente nas aulas de Educação Física, essa prática apresenta grande potencial pedagógico, contribuindo para o desenvolvimento motor, social, cultural e identitário dos alunos. No entanto, sua inserção como conteúdo curricular ainda enfrenta diversos desafios. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os desafios enfrentados pelos professores de Educação Física na implementação da capoeira como componente curricular nas escolas públicas municipais da cidade de Mãe do Rio (PA). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva, sendo desenvolvida em dois momentos: pesquisa bibliográfica, fundamentada em autores que discutem a história da capoeira, seus elementos e sua inserção na Educação Física escolar, e pesquisa de campo, realizada com sete professores de Educação Física da rede pública municipal, por meio da aplicação de questionário estruturado. A análise dos dados ocorreu de forma descritiva e interpretativa, buscando compreender as percepções dos docentes sobre o ensino da capoeira. Os resultados evidenciaram que os professores reconhecem a importância da capoeira como conteúdo pedagógico relevante, destacando seu valor histórico, cultural e educativo. Contudo, foram identificados desafios como a fragilidade do contato com a capoeira na formação inicial, a ausência de formação continuada específica, o conhecimento limitado dos fundamentos da prática e, em alguns casos, a falta de apoio institucional. Apesar dessas dificuldades, constatou-se que a capoeira desperta grande interesse e aceitação por parte dos alunos, demonstrando seu potencial como ferramenta pedagógica no ambiente escolar. Conclui-se que a efetiva inserção da capoeira como componente curricular na Educação Física escolar depende do fortalecimento da formação inicial e continuada dos professores, bem como do incentivo por parte das políticas públicas educacionais, de modo a valorizar a cultura afro-brasileira e promover uma educação mais democrática, plural e inclusiva.
dc.identifier.citation: SILVA, Derlan da. Capoeira como componente curricular nas aulas de educação física: um estudo na cidade de Mãe do Rio (PA). Orientador: Otávio Luiz Pinheiro Aranha. 2026. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9824. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: School physical education
dc.subject: Afro-brazilian culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.title: Capoeira como componente curricular nas aulas de educação física: um estudo na cidade de Mãe do Rio (PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)