Desenvolvimento de ensaios experimentais referente a mecânica dos fluidos através de bancadas didáticas
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
dc.creator | SILVA, Murilo Moreira | |
dc.date.issued | 2022-07-07 | |
dc.description.abstract | The present work approaches the theory, functioning, description and utility of four didactic benches, from Fluid Mechanics and Turbomachinery Labs of the Federal University of Pará (UFPA) at Tucuruí University Campus (CAMTUC), Faculty of Engineering Mechanics (FEM). These benches have practical use for the development of studies about some basic theories on fluid mechanics, to analyze the behavior of a given fluid doing tests about: viscosity, hydrostatics, Poiseuille flow, Bernoulli flow and Reynolds experiment. In this way, all the work carried out has a theoretical and practical character to analyze each experiment. Focusing on highlighting the importance that real experimentation has for engineering learning. Even more so when referring to fluid mechanics, since this is a discipline that encompasses a very wide range of different situations, which depend on a variety of parameters, such as pipe diameter, viscosity, flow regime, geometry, roughness, etc. Parameters which can influence the fluid behavior in practical engineering applications, such as industrial pipes, submerged surfaces and others. One of the relevant points when studying the present benches is to show in a practical way how the change in bench variables can influence on the phenomena observed even if it is a very similar experiment. The present work also seeks to express some reasons that makes important to study the geometry of some essential elements in fluid mechanics, in order to better understand the formulas and analyzes related to pipes, pressure gauges, pumps and reservoirs, with volume calculations, trigonometric analysis and diameter measurements related to them. Finally, we also endorse some areas of application of fluid mechanics in engineering and situations provided by it. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho será abortado a teoria, o funcionamento, a descrição e a utilidade de quatro bancadas de ensino, presentes nos Laboratórios de Mecânica dos Fluidos e Turbomáquinas da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Universitário de Tucuruí (CAMTUC) da Faculdade de Engenharia Mecânica (FEM). Essas bancadas têm teor prático para o desenvolvimento dos estudos de algumas teorias da mecânica dos fluidos, de maneira a analisar o comportamento dos mesmos perante testes em viscosidade, hidrostática, escoamento de Poiseuille, escoamento de Bernoulli e o experimento de Reynolds. Desta maneira, todo o trabalho realizado apresenta caráter teórico e prático para análise de cada experimento. Tendo como foco, ressaltar a importância que a experimentação real tem para o aprendizado na engenharia, mais ainda quando se faz referência a mecânica dos fluidos, já que esta é uma disciplina que engloba diversas situações diferentes, que dependem de uma variedade de parâmetros, tais como, diâmetro de tubo, viscosidade, regime de escoamento, geometria, rugosidade e etc, que podem influenciar o comportamento do fluido em aplicações prática de engenharia, como por exemplo, em tubulações industriais, superfícies submersas e dentre outros. Uma das principais relevâncias ao estudar as presentes bancadas, é mostrar de forma prática como a alteração nas variáveis das bancadas podem influenciar nos fenômenos observáveis para um experimento muito semelhante. Além de que o trabalho busca expressar, alguns motivos que fazem com que seja necessário ter o conhecimento sobre a geometria de alguns elementos essências na mecânica dos fluidos, de forma a conhecer melhor as fórmulas e análises referentes as tubulações, manômetros, bombas e reservatórios, com cálculos de volume, análises trigonométricas e medições de diâmetros referentes a eles. Por fim, ressaltando algumas áreas de aplicação da mecânica dos fluidos na engenharia e situações proporcionadas por ela. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Murilo Moreira. Desenvolvimento de ensaios experimentais referente a mecânica dos fluidos através de bancadas didáticas. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2022. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4294. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Mecânica dos fluidos | pt_BR |
dc.subject | Laboratórios experimentais | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará. Campus Universitário de Tucuruí | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de ensaios experimentais referente a mecânica dos fluidos através de bancadas didáticas | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of experimental tests regarding fluid mechanics through teaching benches | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)