Aproveitamento da água da chuva na Ilha do Combu (Belém–Pa): Relato de uma Experiência de pesquisa em Geografia
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Daniel Araújo Sombra | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Alice Amanda Silva de | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses access to water as a socio-environmental issue in Amazonian riverside communities, considering the inequalities that persist even in regions marked by water abundance. The study defines as its empirical focus Combu Island, located in the insular region of Belém (PA), with emphasis on water supply conditions and their implications for the water security of the local riverside population, considering basic sanitation as an associated contextual dimension. The research aims to analyze water access conditions on the island, problematizing the paradox between regional water abundance and precarious supply, as well as discussing the potential of rainwater harvesting as a socially and environmentally relevant alternative for the studied context. From a methodological perspective, an exploratory and descriptive approach is adopted, based on bibliographic review, analysis of institutional documents, systematization of secondary data, and interpretation of visual records used to support the analysis of the empirical context. The results show that, despite Combu Island’s geographic proximity to the urban center of Belém, structural weaknesses in water supply remain, associated with socio-environmental vulnerability. In this scenario, rainwater harvesting emerges as a technically promising and socially relevant complementary alternative for strengthening water security, provided that it is articulated with public policies, technical support, and community participation. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda o acesso à água como problemática socioambiental em comunidades ribeirinhas amazônicas, considerando as desigualdades que persistem mesmo em regiões marcadas pela abundância hídrica. O estudo delimita como recorte empírico a Ilha do Combu, situada na região insular de Belém (PA), com foco nas condições de abastecimento e nas implicações para a segurança hídrica da população ribeirinha local, tomando o saneamento básico como dimensão contextual associada. A pesquisa tem como objetivo analisar as condições de acesso à água na ilha, problematizando o paradoxo entre abundância hídrica regional e precariedade no abastecimento, bem como discutir o potencial do aproveitamento da água da chuva como alternativa social e ambientalmente pertinente ao contexto estudado. Do ponto de vista metodológico, adota-se abordagem exploratória e descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica, análise de documentos institucionais, sistematização de dados secundários e interpretação de registros visuais utilizados como apoio à análise do contexto empírico. Os resultados evidenciam que, apesar da proximidade geográfica da Ilha do Combu em relação ao núcleo urbano de Belém, permanecem fragilidades estruturais no abastecimento de água, associadas a situações de vulnerabilidade socioambiental. Nesse cenário, o aproveitamento da água da chuva apresenta-se como alternativa complementar tecnicamente promissora e socialmente pertinente para o fortalecimento da segurança hídrica, desde que articulado a políticas públicas, apoio técnico e participação comunitária | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alice Amanda Silva de. Aproveitamento da água da chuva na Ilha do Combu (Belém–Pa): Relato de uma Experiência de pesquisa em Geografia. Orientador: Daniel Araujo Sombra Soares. 2026. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9282. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento da água da chuva | pt_BR |
| dc.subject | Ilha do Combu | pt_BR |
| dc.subject | Segurança hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Water | en |
| dc.subject | Rainwater harvesting | en |
| dc.subject | Combu Island | en |
| dc.subject | Water security | en |
| dc.subject | Socio-environmental vulnerability | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento da água da chuva na Ilha do Combu (Belém–Pa): Relato de uma Experiência de pesquisa em Geografia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |