Problematizando a violência sexual no contexto educacional: como as escolas têm se posicionado na identificação e no combate ao abuso sexual infantil
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Ana Cláudia Ribeiro de
dc.creator: OLIVEIRA, Silvielly Andrade de
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.description.abstract: Sexual violence is a serious social issue that affects individuals of all ages and contexts, having devastating effects on the mental, emotional, and psychological well-being of victims. This undergraduate thesis investigates how schools have been dealing with the identification and confrontation of child sexual violence. The primary objective is to understand the approaches adopted by municipal schools to prevent, identify, and respond to cases of sexual violence, aiming to create a safe and protective environment for students. The research is based on a survey on sexual violence, its consequences, and the role of schools in addressing this issue. The challenges schools face, such as the lack of appropriate training for professionals, cultural barriers that hinder reporting, and the absence of clear guidelines for addressing sexual violence situations, are exploreden
dc.description.resumo: A violência sexual é um grave problema social que afeta indivíduos de todas as idades e contextos, tendo efeitos devastadores sobre a saúde mental, emocional e psicológica das vítimas. Este trabalho de conclusão de curso (TCC) investiga como as escolas têm lidado com a identificação e o enfrentamento da violência sexual infantil. O objetivo principal é compreender as abordagens adotadas pelas escolas municipais para prevenir, identificar e responder a casos de violência sexual, visando a criação de um ambiente seguro e protetor para os alunos. Este trabalho é fundamentado em uma pesquisa sobre violência sexual, suas consequências e o papel das escolas na abordagem deste problema. São explorados os desafios que as escolas enfrentam, como a falta de capacitação adequada para os profissionais, barreiras culturais que dificultam a denúncia e a falta de diretrizes claras para lidar com situações de violência sexual.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Silvielly Andrade de. Problematizando a violência sexual no contexto educacional: como as escolas têm se posicionado na identificação e no combate ao abuso sexual infantil. Orientadora: Ana Cláudia Ribeiro de Castro. 2023. 72 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6222. Acesso em:.
dc.subject: Violência sexual infantil
dc.subjectconscientização
dc.subjectcombate e contexto escolar
dc.subject: Child sexual violenceen
dc.subjectawarenessen
dc.subjectcombat and context schoolen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Problematizando a violência sexual no contexto educacional: como as escolas têm se posicionado na identificação e no combate ao abuso sexual infantil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)