Análise da carga térmica de um refeitório industrial com base na ABNT NBR 16655-3:2019
dc.contributor.advisor1: PADILHA, Jessé Luís
dc.creator: SOUTO, André Enio Paiva
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: Nowadays, the number of people who work and go to indoor environments has increased at a high rate. Aiming at the thermal comfort of the occupants of the place and the reduction of electricity consumption, a good air conditioning project is important, as it is noticeable the negative influence that a thermally uncomfortable environment can cause in human beings, which can cause suffering and loss of concentration in your internal tasks. In this way, the objective of the work is to calculate the thermal load of an industrial cafeteria that has a total area of approximately 1278m² and with a capacity of 378 people using the methodology present in ABNT NBR16655-3: 2019. Thus, based on the results found, it was possible to estimate the total load of the project at 361,057.06 BTU/h. Having this as a basis, it was possible to compare the results obtained through the equipment installed on site, thus being able to verify the oversizing of the environment. confirming the reason for the complaints from the occupants of the enclosure about feeling “Cold” in the cafeteria since the initial project has two more power plants than necessary. And taking into account the choice of equipment present on site, they feel protected and, when properly sized, are able to provide thermal comfort for the occupants of the refectory.
dc.description.resumo: Nos dias atuais a quantidade de pessoas que trabalham e frequentam ambientes fechados tem aumentado em um ritmo alto. Visando o conforto térmico dos ocupantes do local e a redução do consumo de energia elétrica é importante um bom projeto de climatização, pois é perceptível a influência negativa que um ambiente desconfortável termicamente pode causar nos seres humanos, podendo causar irritação e a perca da concentação nas suas tarefas diárias. Desta maneira o trabalho tem como objetivo é calcular a carga térmica de um refeitório industrial que possui uma área total de aproximadamente 1278𝑚² e com uma capacidade de 378 pessoa utilizando a metodologia presente na ABNT NBR16655-3:2019. Deste modo, com base nos resultados encontrados foi possível estimar a carga total do projeto em 361.057,06 BTU/h tendo isso como base foi possível realizar um comparativo dos resultados obtidos através dos equipamentos instalados no local podendo desta forma comprovar o superdimensionamento do ambiente. confirmando o motivo das reclamações dos ocupantes do recinto sobre sentir “Frio” no refeitório visto que o projeto inicial conta com duas centrais a mais do que o necessário. E levando em consideração a escolha dos equipamentos presentes no local, eles se mostraram satisfatórios e quando bem dimensionados são capazes de prover o conforto térmico dos ocupantes do refeitório.
dc.identifier.citation: SOUTO, André Enio Paiva. Análise da carga térmica de um refeitório industrial com base na ABNT NBR 16655-3:2019. Orientador: Jessé Luís Padilha. 2023. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5519. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: ABNT NBR 16655-3:2019
dc.subject: Climatização
dc.subject: Carga térmica
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject: Climatization
dc.subject: Thermal load
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICApt_BR
dc.title: Análise da carga térmica de um refeitório industrial com base na ABNT NBR 16655-3:2019
dc.title.alternative: Thermal load analysis of an industrial refectory based on ABNT NBR 16655-3:2019
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)