Coleção Carmen Sousa do Museu da Universidade Federal do Pará - MUFPA: uma análise do acervo pelo processo de documentação museológica
dc.contributor.advisor1: BRITTO, Rosangela Marques de
dc.creator: ROSA, Sandra Regina Coelho da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present research aimed to analyze and propose the systematization of Museum documentation to the collection of artist Carmen Sousa (1908-1950), preserved by the Museum of the Federal University of Pará - MUFPA. The collection is composed of collections of Visual Art (painting, sculpture and drawing) and Communication (letters, diaries, photographs, newspaper clipping and others). The justification of the study was intended to broaden the understanding of the research collection, linking the artistic works and documents, in order to promote the recovery of information in relation to the trajectory of the life and work of this artist. As a methodological instrument applied was accomplished through investigative and exploratory studies of objects and documents, packed in technical reserve of the Museum, by aligning them with the theoretical-practical filter the actions and procedures of documentation for Museum Collections. The results achieved by this work aimed at creating a proposal.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar e propor a sistematização da documentação museológica à coleção da artista plástica Carmen Sousa (1908-1950), salvaguardada pelo Museu da Universidade Federal do Pará (MUFPA). A coleção é composta dos acervos de arte visuais (pintura, escultura e desenho) e de comunicação (cartas, diário, fotografias, recorte de jornais e outros). A justificativa do estudo foi na intenção de expandir o entendimento da investigação da coleção, interligando as obras artísticas e os documentos, de modo que promova a recuperação das informações em relação à trajetória da vida e obra da referida artista. Como instrumento metodológico aplicado adotou-se a realização de estudos investigativo e exploratório dos objetos e documentos acondicionados na reserva técnica do museu, alinhando-os com o filtro teórico-prático das ações e procedimentos da documentação para acervos museológicos. Os resultados alcançados por este trabalho visaram à criação de uma proposta para a classificação da coleção, a elaboração de fichas de arrolamento e catalográfica do acervo de artes visuais e documental, no intuito de possibilitar aos funcionários e pesquisadores interessados o controle e a consulta da coleção associados à organização informacional do acervo, ajustando nitidamente ao processo de recuperação e disseminação de informações contidas nesses artefatos sob a guarda do MUFPA.
dc.identifier.citation: ROSA, Sandra Regina Coelho da. Coleção Carmen Sousa do Museu da Universidade Federal do Pará - MUFPA: uma análise do acervo pelo processo de documentação museológica. Orientadora: Rosângela Marques de Britto. 2017. 96 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2210. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Documentação museológica
dc.subject: Museu da UFPApt_BR
dc.subject: Coleção Carmen Sousa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Coleção Carmen Sousa do Museu da Universidade Federal do Pará - MUFPA: uma análise do acervo pelo processo de documentação museológica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)