A Comunicação da tradiciência e a comunicação inclusiva para a conservação da sociobiodiversidade na Amazônia
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Marcela Vecchione
dc.creator: BATISTA, Mariluz Coelho
dc.date.issued: 2019-02-04
dc.description.abstract: The objective of this work is to understand communication, as science, throughout (IN) the process of tradition, new concept about the study of knowledge diversity relations, being communication as a link between knowledge and an its extensions. The research also reveals inclusive and participatory communication as an instrument for valuing socio-biodiversity and resistance to face the problems that plague the traditional populations. The article analyzes the formatting and implementation ways of Belém + 30, the world multi-event that brought together, in Amazonia, the XVI International Congress of Ethnobiology, the XII Brazilian Symposium on Ethnobiology and Ethnoecology, the IX State Science, Technology and Innovation Fair and the I World Socio-Biodiversity Fair, in the city of Belém, State of Pará, Brazil, from August 7 to 10, 2018. From the methodology involving primary and secondary data, local observation and audio and video analysis, it can be concluded that the knowledge relations, in a plural and heterogeneous way, without hierarchy, is a condition of force and power, materializing in the tradition. Communication is fundamental in the visibility of the biodiversity for the sustainability of native communities, environmental preservation and reproduction of life on Earth. In this context, communication, as science, opens paths to give traditional people and communities visibility, on a moment of suppression of rights and new threats in Amazonia.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é compreender a comunicação, enquanto ciência, como parte do processo de tradiciência, conceito que começa a ser alinhavado a partir do estudo da relação entre a diversidade de conhecimentos, tendo a comunicação como elo de ligação entre os saberes e a extensão deles. A pesquisa também evidencia a comunicação inclusiva e participativa como instrumento de valorização da sociobiodiversidade e de resistência diante dos problemas que assolam os povos e comunidades tradicionais. O artigo analisa os caminhos de formatação e execução do multievento mundial Belém + 30, ocorrido na Amazônia. A partir de metodologia envolvendo análises de dados primários, secundários, observação in loco e de áudio e vídeo, conclui-se que a coabitação entre os conhecimentos, de forma plural e heterogênea, sem a hierarquização de saberes (SANTOS, 2007), é uma condição de força e poder, materializando-se na tradiciência como prática do conhecimento. A comunicação é fundamental na visibilidade da sociobiodiversidade para a sobrevivência dos povos e comunidades tradicionais, preservação ambiental e reprodução da vida no planeta. Nesse contexto, a ciência da comunicação se propõe a abrir caminhos para a visibilidade dos povos e comunidades tradicionais, em um momento de supressão de direitos e novas ameaças na Amazônia.
dc.identifier.citation: BATISTA, Mariluz Coelho. A Comunicação da tradiciência e a comunicação inclusiva para a conservação da sociobiodiversidade na Amazônia. Orientadora: Marcela Vecchione Gonçalves. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2932. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sociodiversidade
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Tradiciência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A Comunicação da tradiciência e a comunicação inclusiva para a conservação da sociobiodiversidade na Amazônia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)