O ensino de Ciências na realidade camponesa: um relato de experiência do segundo estágio supervisionado
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcio Rogério da
dc.creator: JESUS, Luciana Pena de
dc.date.issued: 2026-03-04
dc.description.abstract: This article presents an experience report during the Supervised Internship II of the Teaching Degree in Rural Education, with emphasis on Natural Sciences, at the Federal University of Pará (UFPA), Altamira campus. The activities were developed at the Santa Maria Gorete School, located in the Espírito Santo community, Majari River region, in Porto de Moz-PA. The main objective was to analyze the effects of the internship on teacher training, understanding the relationship between academic theory and classroom practice in the context of rural education. The methodology was based on four stages, observation, planning, regency and culmination. During the observation, pedagogical strategies were identified to deal with sensitive topics and the importance of scientific literacy. In the regency, the focus was on the Matter and Energy axis, working on concepts of renewable and non-renewable sources. To overcome the abstraction of the theme and the distance between the content and the students' daily lives, Didactic Transposition and active methodologies were used, such as the construction of models of solar and thermoelectric plants with recyclable materials. The results indicate that manual practice and contextualization with the local reality, mentioning the Porto de Moz plant, increased the engagement and collaborative participation of students. The culmination, held in the format of a science fair, allowed the integration between school and community. In the self-assessment, the overcoming of theoretical insecurities and the need to improve the mastery of innovative methodologies are highlighted. It is concluded that the internship is a vital component for the consolidation of the teaching identity, allowing the future teacher to develop a critical and sensitive posture to the sociocultural specificities of the rural populations.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta um relato de experiência vivenciado durante o Estágio Supervisionado II do curso de Licenciatura em Educação do Campo, com ênfase em Ciências da Natureza, pela Universidade Federal do Pará (UFPA), campus Altamira. As atividades foram desenvolvidas na Escola Santa Maria Gorete, localizada na comunidade Espírito Santo, região do Rio Majari, em Porto de Moz-PA. O objetivo central foi analisar os reflexos do estágio na formação docente, compreendendo a relação entre a teoria acadêmica e a prática em sala de aula no contexto da educação do campo. A metodologia fundamentou-se em quatro etapas, observação, planejamento, regência e culminância. Durante a observação, identificaram-se estratégias pedagógicas para lidar com temas sensíveis e a importância da alfabetização científica. Na regência, o foco foi sobre o eixo Matéria e Energia, trabalhando conceitos de fontes renováveis e não renováveis. Para superar a abstração do tema e a distância entre o conteúdo e o cotidiano dos alunos, utilizou-se a Transposição Didática e metodologias ativas, como a construção de maquetes de usinas solares e termelétricas com materiais recicláveis. Os resultados indicam que a prática manual e a contextualização com a realidade local mencionando a usina de Porto de Moz aumentaram o engajamento e a participação colaborativa dos discentes. A culminância, realizada em formato de feira de ciências, permitiu a integração entre escola e comunidade. Na autoavaliação, destaca-se a superação de inseguranças teóricas e a necessidade de aprimorar o domínio de metodologias inovadoras. Conclui-se que o estágio é um componente vital para a consolidação da identidade docente, permitindo que o futuro professor desenvolva uma postura crítica e sensível às especificidades socioculturais das populações do campo.
dc.identifier.citation: JESUS, Luciana Pena de. O ensino de Ciências na realidade camponesa: um relato de experiência do segundo estágio supervisionado. Orientador: Marcio Rogério da Silva. 2026. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9646. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Ciências da natureza
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Transposição didática
dc.subject: Rural educationen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject: Natural sciencesen
dc.subject: Supervised internshipen
dc.subject: Didactic tanspositionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: O ensino de Ciências na realidade camponesa: um relato de experiência do segundo estágio supervisionado
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)